Анекдот как зеркало общественного мнения: люди придумывают шутки об Украине и Крыме

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Анекдот как зеркало общественного мнения: люди придумывают шутки об Украине и Крыме

Анекдоты– это не просто шутка, сказанная для смеха. Это нечто большее, это наш взгляд на конкретную ситуацию, политику, экономику, жизнь. И тут любые опросы, даже если они и проводятся самыми авторитетными компаниями и агентствами, все равно не могут отразить настроение и нюансы.

Хотя именно анекдоты, придуманные народом, дают исчерпывающий ответ на главный вопрос: что люди думают о том или ином событии. Еще большая ценность заключается в оперативности. Опросы пока подготовишь, соберешь фоку-группу, проведешь работу, посчитаешь, проанализируешь – пройдет время. А тут – прочитал шутку, и все ясно. Поэтому есть анекдоты про кусачие цены, про ЖКХ, про единороссов, Вовочку и, конечно, про что сегодня больше всего обсуждают и что волнует россиян, пусть даже и абсолютно аполитичных.

Не стали исключением и события на Украине и тем более присоединение Крыма к России. Вот Крым проголосовал за присоединение к России, а западные страны – против. Люди шутят, что никто ведь и не заставлял эти страны присоединяться к России.

А уж санкции, которыми грозят наказать Россию западники и США, вообще вызвала целый фонтан шуток.

Вот, к примеру, в одном из анекдотов, рассказывается о том, что советники рекомендуют президенту США Бараку Обаме прекратить любое сотрудничество с Россией, чтобы припугнуть ее. А Обама в ответ недоумевает: «Есть мы прекратим снабжение своей группировки в Афганистане, которое осуществляется через территорию России, оставим свою авиационную промышленность без титана, отпугнем вкладчиков от своих банков, перекроем российский газ своим европейским союзникам, оставим Францию без денег, запретив продавать «Мистраль» России, лишим работы украинцев, русские сильно испугаются?»

И даже есть анекдоты по поводу того, что за всей «заварушкой» стоят американцы. Звучит он приблизительно так: украинских олигархов скоро экстрадируют в США, чтобы они вернули 5 миллиардов долларов, вложенных американцами в Майдан.

Но самый, точный, как говорится, не в бровь, а в глаз о том, что ударили по Януковичу, а отвалился…Крым. К слову сказать, даже по заглавной букве президента прошлись: президентов в Украине больше не будет, поскольку алфавит закончился – был Ющенко, Янукович и…все! Наверняка, народ намекает на то, что украинский парламент возьмет власть в свои руки, а президент – так, для красоты, как раз для Юлии Тимошенко.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз