«Ашан» освободил прилавки для турецких фруктов и овощей

ОБЩЕСТВО20 комментариев
«Ашан» освободил прилавки для турецких фруктов и овощей

Крупнейший ритейлер в России ведет переговоры о возобновлении поставок огурцов, яблок, винограда, клубники и других овощей и фруктов из Турции после отмены запрета.

Сразу же после того, как российское правительство отменило запрет на ввоз продуктов из Турции, ритейлер «Ашан» начал переговоры о возобновлении поставок. Речь, в частности, идет о фруктах и овощах. К слову сказать, в последней группе нет помидоров, поскольку они продолжают оставаться под запретом. Продукты будут появляться на прилавках сети «Ашан» в соответствии с сезоном.

О возобновлении поставок из Турции сообщили также и другие крупные торговые сети. Так, компания X5 Retail Group, в которую входят «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», заинтересована в турецком винограде сорта кишмиш, который пользуется особой популярностью у россиян. Для сети магазинов «Дикси» интерес представляют сезонные культуры - черешня, абрикосы, персики, слива. С учетом того, что весна и начало лета в этом году выдались дождливыми, многие фруктовые деревья в России пострадали в период цветения, так что на свой урожай рассчитывать не приходится. 

В то же время российские магазины отказываются от турецкой мясной продукции из кур и индеек. Дело в том, что за период продуктового эмбарго их места на прилавках прочно заняла продукция отечественного производства.  

Продуктовое эмбарго на товары из Турции было введено Россией с 1 января 2016 года после того, как турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский самолет Су-24 над Сирией. С тех пор турецкие власти всяческие лоббируют отмену запрета, поскольку фермеры терпят большие убытки, лишившись крупного российского рынка. Договоренность по отмене эмбарго была достигнута 3 мая по итогам встречи президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз