Ассоциацию «Голос» со всех сторон обложили налогами

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Ассоциацию «Голос» со всех сторон обложили налогами

Ассоциация «Голос» судится с ФНС по поводу неуплаты налогов. По итогам проверки за 2010-2011 год ее обязали уплатить 5,2 млн рублей налогов и штраф в 2 млн рублей.

Арбитраж Москвы, разбирая жалобу «Голоса», установил, что НКО получила от Агентства США по международному развитию (USAID) 40 млн рублей на свою деятельность. Налоговые платежи составляли 2,4 млн рублей, но с учетом социальных начислений сотрудникам организации суд первой инстанции освободил «Голос» от половины выплат.

Девятый арбитражный апелляционный суд изменил решение и снова доначислил эти суммы.

Доводы представителей организации, что эта сумма была пожертвованием и не подлежит обложению налогами, судом не принимается. Дело в том, что пожертвования могут идти только на общеполезные цели, а деятельность USAID в России прекращена, так как была признана не соответствующей национальным интересам РФ.

«Голос» обязали уплатить 1,2 млн рублей налогов с дохода, полученного от иностранной организации. Кассационный суд Фонд проиграл. Точно такое же решение было вынесено 24 июля, когда «Голосу» доначислили такую же сумму за 2009-2010 годы.

Напомним, Ассоциация «Голос» до момента закрытия вела мониторинг чистоты выборов в России, фиксировала количество нарушений и представляла публичные отчеты по итогам голосования.После принятия закона об НКО-иностранных агентах, Фонд попал в перечень политических организациях с сомнительным для российского менталитета названием «иностранный агент».

USAID - это агентство федерального правительства США, оно примерно в сотне стран занимается поддержкой гражданского общества, демократии и прав человека. За 20 лет работы в РФ оно потратило на различные проекты около 2,7 млрд долларов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей