Атаковавший банк JPMorgan Chase хакер решил скрыться от американского правосудия в Москве

Актуальный вопрос7 комментариев
Атаковавший банк JPMorgan Chase хакер решил скрыться от американского правосудия в Москве

Есть информация, что находящийся в розыске ФБР Джошуа Аарон и два его израильских коллеги обогатились в общей сложности на сотни миллионов долларов.

Гражданин Соединённых Штатов Америки Джошуа Сэмуэл Аарон, который подозревается в крупнейшем в истории Уолл-стрит хакерском взломе, в данный момент находится в Москве. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

В нашей стране Аарон содержится в приёмнике для нелегальных мигрантов - в мае он был взят под стражу из-за нарушения визового режима при проверке съёмной квартиры, расположенной над рестораном Beverly Hills Diner, следует из судебных документов.

20 мая суд постановил оштрафовать Аарона на 5 тысяч рублей и депортировать из страны. Его апелляция была отклонена. К тому моменту Джошуа находился в России уже целый год: он въехал из Украины 23 мая 2015-го - за несколько недель до того, как в США был выписан ордер на его арест (а также предполагаемых сообщников).

Аарон и два гражданина Израиля подозреваются в совершённых с 2007 по 2015 годы сериях кибератак, в результате которых были похищены данные более чем 100 миллионов клиентов банка JPMorgan Chase и других финансовых организаций. Полученные данные использовались в различных нелегальных схемах, в том числе для манипуляций фондовым рынком. Полученный хакерами доход оценивается в общей сложности в сотни миллионов долларов.

В период, когда совершались хакерские атаки, Аарон часто ездил в Россию (в том числе с женой Оленой - гражданкой Израиля, она на фото вместе с Джошуа на Красной площади) , отмечает агентство. Есть вероятность, что организатор преступной группы - наш соотечественник, сообщает «Интерфакс».

Аарон утверждает, что не знал о том, что в США выписан ордер на его арест, и отрицает нарушение каких-либо американских законов. У России и США нет соглашения об экстрадиции, поэтому Москва предложила совершить «эквивалентный» обмен заключёнными, но не получила на данное предложение никакого ответа. Предполагается, что Аарон сможет уехать в любую страну, в которую только пожелает.

Досье на Джошуа размещено на официальном сайте Федерального бюро расследований.

джо2Ранее хакеры группы Fancy Bears обнародовали имена еще 11 принимающих допинг спортсменов-олимпийцев.
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз