Авиапилотов заставят сходить к психиатру и наркологу и провериться на ВИЧ

Актуальный вопрос5 комментариев
Авиапилотов заставят сходить к психиатру и наркологу и провериться на ВИЧ

Обсуждения поправок, предложенных Минтрансом России продлятся до 8 августа, и предполагаемый срок их вступления в силу - сентябрь 2017 года.

В России, несмотря на продолжающийся отток пилотов, решили ужесточить требования к таким специалистам. В действующей редакции федеральных авиационных правил пилоты и авиадиспетчеры для прохождения медицинского освидетельствования в специальной летной комиссии должны предъявить военный билет и документы о состоянии здоровья - медицинскую книжку, амбулаторную карту или выписку из нее.

Министерство транспорта Российской Федерации предложило, чтобы пилоты воздушного судна и диспетчеры при поступлении на работу должны также предъявлять заключения психиатра и нарколога, результаты исследований крови на ВИЧ-инфекцию, маркеры вирусного гепатита В и С, сифилиса (RW) и результаты химико-токсикологического исследования на наличие в организме наркотических средств, психоактивных веществ и их метаболитов.

Об этом говорится на сайте правовой информации, сообщает сегодня, 27 июля, РБК.

Обсуждения данных поправок Минтранса России продлятся до 8 августа, и предполагаемый срок их вступления в силу - сентябрь нынешнего года, говорится в описании проекта. Сейчас подобные нормы действуют только для студентов профильных учебных заведений и обслуживающего персонала аэропортов.

Медицинское освидетельствование (терапевтическое, хирургическое и неврологическое) пилот должен проходить за собственный счет или за счет авиакомпании, гласят авиационные правила. Стоимость процедуры составляет 5-7 тысяч рублей, согласно данным отраслевого информационного портала 1aviaclub.ru.

Сдача же дополнительных анализов, которые предлагает ведомство, обойдется в 5 тысяч, следует из пояснений представителя сети клиник «Инвитро». Таким образом, расходы на анализы кандидатов увеличатся вдвое.

Руководитель аналитического центра компании «Авиаперсонал» Маргарита Юскина считает, что ужесточение требований к медицинскому освидетельствованию может усугубить ситуацию с дефицитом специалистов.

- Скорее всего, в проект будут еще внесены изменения, сказала она. - Сейчас такие ужесточения несколько несвоевременны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->