Банк России пообещал гражданам стремительный взлет зарплат

Актуальный вопрос9 комментариев
Банк России пообещал гражданам стремительный взлет зарплат

В текущем году планируется увеличение зарплат бюджетников на 13-15%, утверждают в ЦБ РФ.

Зарплаты бюджетников в среднем за 2018 год вырастут на 13–15%. Именно такие цифры названы в докладе ЦБ РФ «О чем говорят тренды».  А это превысит в 3,5% раз прогноз инфляции.

Финансисты объяснили стремительный взлет зарплат повышением минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Уже с 1 мая минимальная зарплата поднимется до 11,1 тыс рублей.

Причем, ожидается рост зарплат не только у бюджетников, но и у тех, кто трудится в коммерческой сфере. Однако здесь повышение произойдет по другим причинам. Как считают аналитики ЦБ, частники развернут настоящую борьбу за квалифицированные кадры, поскольку в некоторых отраслях отмечен большой дефицит специалистов.

Впрочем, рост уже наметился. Так, в январе а частном секторе рост номинальных зарплат составил 12%, тогда как в декабре 2017 года зарплаты увеличились на 9%. Больше всего оплата труда выросла в нефтеперерабатывающей, химической отраслях, автопроме.

Однако радость будет недолгой: в 2019 году индексация заработных плат снизится до уровня ожидаемой инфляции в 4%, говорится в докладе регулятора. Хотя удержать темп роста смогут предприятия, если появятся новые правительственные программы или сократится уровень безработицы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей
-->