Банки получили доступ к сведениям о доходах россиян

Актуальный вопрос7 комментариев
Банки получили доступ к сведениям о доходах россиян

Коммерческие банки России добились доступа к налоговым справкам своих заемщиков.

Банкиры получили доступ к налоговым справкам заемщиков. Соответствующее решение было принято на закрытом совещании в Министерстве финансов с участием Федеральной налоговой службы и коммерческих структур. Об этом 19 мая сообщают «Известия».

В распоряжении издания появилась информация о том, что участники встречи решили взять за основу схему получения кредитными организациями сведений о доходах заемщиков из Пенсионного фонда по SMS. Проект правительственного постановления по получению данных из ПФР уже разработан. Он согласован с Минфином и вскоре поступит в правительство. Схема доступа банков к базе ФНС для подтверждения доходов заемщиков - в разработке. Сведения будут черпать из справок 2-НДФЛ.

- Решение о проработке технических деталей получения банками информации из ФНС принято на совещании в Минфине. Системы личных кабинетов россиян на ЕПГУ и на сайте Налоговой службы разнятся. Данные из ПФР доступны на портале госуслуг, а справки 2-НДФЛ - нет. Сейчас обсуждаются возможные форматы передачи информации от ФНС банкам. Один из вариантов - через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), созданную в рамках исполнения закона о госуслугах, - рассказал «Известиям» председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.

Отмечается, что банки более двух лет пытались получить доступ к базам Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы. Принципиальное согласие Центробанка по этому вопросу было дано еще до этого.

18 мая стало известно, что банки России пожелали навсегда уйти с украинского рынка по экономическим и политическим причинам.

В прошлом месяце появилась информация о том, что россиянам могут запретить досрочное погашение ипотеки. Однако позднее это было опровергнуто.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->