Банкиры грозят блокировать карты россиян при малейших сомнениях

Актуальный вопрос17 комментариев
Банкиры грозят блокировать карты россиян при малейших сомнениях

Закон о блокировке карт и счетов при всех подозрительных операциях депутаты готовы рассмотреть уже в ноябре.

Российским банкам хотят предоставить право блокировать карты и счета клиентов, если вдруг та или иная финансовая операция покажется им подозрительной. Для этого не потребуется согласия владельцев карт и счетов.

Кредитная организация может приостановить денежные переводы клиентов без их согласия на срок до двух дней. При этом она обязана предупредить владельца по телефону или электронной почте для того, чтобы получить подтверждение проводимого платежа.

Законопроект обещают рассмотреть уже в текущем месяце. Примечательно, что каждый банк сам будет корректировать перечень подозрительных операций. На сегодняшний день счета клиентов блокируют на основании закона об отмывании денег.

С начала 2017 года Федеральная служба по финансовому мониторингу назвала данные по блокировке счетов: полмиллиона операций клиентов на общую сумму 180 млрд рублей.

Эксперт ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Якушев считает, что новый закон не только защитит клиентов, но и сократит потери самих банков.

- Если вдруг неожиданно мошенники попытаются очистить мой карточный счет, и банк позвонит и спросит: «А вы действительно хотите все свои 100 тысяч перевести на другой счет?», я отвечу: «Конечно, нет. Большое спасибо, что вы вовремя позаботились о моих деньгах», - цитирует «Бизнес ФМ» эксперта. - Банк должен будет мне все эти деньги возместить, если у меня деньги украдут.

В то же время Якушев выразил опасение, что при блокировке счета владелец попадает в «черный список», который доступен всем банкам. А это уже дает основание кредитным организациям отказывать клиенту в обслуживании. В настоящий момент нет возможности добиться исключения своего имени или названия своей компании из этого списка, отметил эксперт.

В случае, если законопроект будет принят Госдумой, он вступит в силу через 90 дней после того, как его подпишет президент России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз
Новое от пользователей
-->