Бизнесменов-строителей задержали за хищения во время возведения резиденции главы государства в Ново-Огарёве

Актуальный вопрос7 комментариев
Бизнесменов-строителей задержали за хищения во время возведения резиденции главы государства в Ново-Огарёве

По версии следствия, несколько десятков миллионов рублей из выделенных денег предприниматели потратили по своему усмотрению.

В деле о многомиллионных хищениях при строительстве и реконструкции резиденции президента в Ново-Огарёве в 2012-2015 годах могут появиться новые эпизоды: шести задержанным подозреваемым уже в ближайшее время предъявят обвинения. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

В числе задержанных - руководитель ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов и гендиректор ООО «Стройфасад» Станислав Кюнер. Их подозревают в хищении бюджетных средств при строительстве и реконструкции, проводившихся в 2012-2015 годах в вышеупомянутой резиденции.

Как пишет издание, в деле могут оказаться несколько эпизодов - нарушения были выявлены у «Атэкса» при выполнении других не менее важных госконтрактов. Например, ФСО взыскала со строителей 2,1 миллиона рублей неустойки за срыв строительства другой резиденции президента в «Завидово». Кроме того, компании были предъявлены финансовые претензии при строительстве здания академии ФСО в Орле.

Из материала дела следует, что Федеральная служба охраны заключила с ФГУП «Атэкс» контракт на строительство в Ново-Огарёве дома приемов, гостиницы со спортивным залом, комендатуры, гаража и ряда других сооружений. Сумма контракта превышала 5,7 миллиарда рублей.

Руководитель «Атэкса»Андрей Каминов привлек к строительству несколько компаний, в том числе и «Стройфасад», принадлежащий его знакомому Станиславу Кюнеру. Закончить строительство должны были в ноябре 2014-го, ФСО по контракту перечислила строителям 2,6 миллиарда рублей в качестве аванса. Однако в назначенные сроки исполнители уложиться не смогли, хотя их неоднократно переносили.

Предварительное следствие выяснило, что часть из выделенных на строительство денег была передана со счетов стройфирм фирмам-однодневкам. По версии следователей, несколько десятков миллионов рублей были обналичены и использованы подозреваемыми по собственному усмотрению.

ФСО также взыскала через Арбитражный суд Москвы за просрочку исполнения обязательств по государственному контракту 77 миллионов рублей в виде неустойки с ФГУП «Атэкс».

Ранее сообщалось, что «Роснефть» попросила отдать ей под офис дворец Романовых «Ропша».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->