Благодаря роботам: эксперты ВШЭ заявили о возможном сокращении рабочей недели до четырех дней

Актуальный вопрос8 комментариев
Благодаря роботам: эксперты ВШЭ заявили о возможном сокращении рабочей недели до четырех дней

По заверению экономистов, бояться роботов не нужно - они не заменят полностью людей.

Профессор факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяна Малева заявила, что четвертая промышленная революция, включающая, в частности, роботизацию и использование искусственного интеллекта, может привести к сокращению рабочей недели до четырех дней и изменению в структуре занятости.

Она сказала эти слова на круглом столе, который был посвящен презентации доклада «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения».

- Это уже не первая технологическая революция, - заявила Малева. - Человечество уже переживало такое, причем реакцией рынка труда было сокращение рабочего дня. Я не вижу того, что изменения могут разрушить рынок труда и привести к безработице. Произойдет сокращение рабочего времени... Возможно, в будущем будем работать не пять, а четыре дня (в неделю - прим. ред.).

Профессор пояснила, что именно предыдущие промышленные революции привели к тому, что в начале XX века рабочий день был сокращен до 40 часов в неделю, поскольку часть работы стали выполнять машины, а также выросла производительность труда, и у человека появилось больше свободного времени, отмечает ТАСС.

То, что не следует бояться новой технологической революции, отметил и заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. Он считает, что человечество всегда опасалось прихода роботов на смену людям, но это лишь фобии.

- На самом деле необходимо опасаться слишком медленного технологического прогресса, - подчеркнул он.

Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон тоже отметил, что бояться роботов не нужно - они не заменят полностью людей.

- Не то, что роботы оставят людей без работы, скорее, роботы дадут людям другую работу, - сказал он. - Потребуются другие специалисты, будет меняться структура занятости.

Ранее стало известно, что в результате «найма» Сбербанком роботов-юристов три тысячи человек оказались под угрозой сокращения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей
-->