«Боец» ЧВК из фейка «Фонтанки» готов документально подтвердить свою непричастность к ликвидации террориста в Сирии

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Ветеран Чечни Руслан готов судиться с изданием

Известное петербургское издание «Фонтанка» опубликовало статью о ЧВК «Вагнера». И по мнению главного героя публикации Руслана, весь текст является абсолютной выдумкой. За которую изданию теперь придется отвечать в судебном порядке.

Ранее «Новая газета» опубликовала на своем сайте видеоматериал, где запечатлена ликвидация террориста ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) в САР. В начале статьи было размещено фото, на котором изображены участники казни. Однако, как выяснилось позже, картинка оказалась обыкновенной подделкой, сфабрикованной в фоторедакторе.

«Фонтанка» решила не отставать и опубликовала лжерасследование, в котором рассказала, что якобы вышла на связь с одним из участников ЧВК «Вагнера» с фотографии. Им, якобы, оказался ветеран Чечни из Брянска Руслан, которого якобы опознали его земляки. «Фонтанка», обращаясь к своим источникам, заявила, что ветеран находился на территории Сирии около двух лет назад. На сегодняшний день он занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения в брянском областном Дворце детского и юношеского творчества (ДДЮТ).

В тексте «Фонтанки» можно заметить, что Руслан уходит от ответов на некоторые вопросы, иногда даже оправдывается, поэтому на него пали некоторые подозрения. Сотрудники ФАН разыскали настоящего и расспросили обо всем, чтобы понять, что было в интервью правдой, а что – вымыслом.

Оказалось, что у «главного героя» статьи не брали интервью, никто из Санкт-Петербурга с ним не связывался.

«Я не знаю, откуда журналист взял такую информацию вообще. Дело в том, что никаких контактов с этим агентством «Фонтанка» я не имею и никогда не имел. Откуда они взяли такую информацию – вопрос», - недоумевал Руслан. С кем в таком случае беседовали корреспонденты «Фонтанки» - не совсем понятно.

Кроме того, «Фонтанка» даже дала некий «портрет» главного участника событий: мужчина 39 лет, служивший в стрелковых войсках, являющийся по военной специальности «механиком-водителем». Более того, он, якобы, был участником военных действий в Чечне, где был ранен. Имеет на левой стороне груди татуировку. Однако ни одно из этих описаний не является правдой.

«Мне 36 лет. Я служил в армии, проходил срочную службу с 2002 по 2004 год, - рассказал собеседник ФАН, заверив, что его слова легко подтвердит военный билет. - Я проходил службу во Владикавказе, Северная Осетия. Служил в воинской части противовоздушной обороны. В боевых действиях я не участвовал. Моя задача была немного другой. Я связист, я был начальник подвижного узла связи, и все. Никаких ранений я не получал. У меня есть одна татуировка на спине, но не на груди».

Патриотическое воспитание школьников – такая же ложь. Руслан Юрьевич Нехаев (это его настоящее имя) работает в фольклорной школе «Калинушка», где ученики собирают фольклор, песни, танцы, обряды, музыку.

«Это совершенно не имеет никакого отношения к патриотическому воспитанию детей, это совершенно другое направление, направление искусства, добра и любви. Здесь нет намека даже на военную службу, физические тренировки, - подчеркнул он. - Мы ставим театральные постановки, новогодние, «Чудесную Рождественскую ночь», «12 месяцев».

Корреспондент «Фонтанки» в псевдоинтервью накинулся на Руслана с вопросами о данных паспорта, Чечне, ЧВК «Вагнера», Сирии, его ранении и многом другом.

А сотрудники ФАН выяснили, что Руслан никогда не был в Сирии, и уж тем более не был участником ЧВК «Вагнера». Но заграницей был: в Европе, Белоруссии, а также Молдавии. И может показать журналистам фотографии и видеозаписи детских выступлений, которые проходили в этих странах.

«Мы возили детей выступать. Всё документально подтверждено. Везде, где мы проходили пограничный контроль и таможню, ставят штамп. 2017 год я был в России. Выезд был - отмечен в загранпаспорте у меня. Это был выезд в Молдавию. То есть отметки через Украину пересекали мы на поезде. И в обратном порядке то же самое», - рассказывает Руслан.

«Фонтанка» также ошиблась и с ростом Руслана. В публикации говорится, что его рост якобы составляет 197см, тогда как настоящий Руслан гораздо ниже.

«Ну посмотрите на меня, мой рост всего лишь 170 см. Там настоящий высокий человек», - сказал невольный герой статьи.

Руслан заявил, что не оставит это «недоразумение» без внимания. Он подаст в суд на газету, а также предоставит все свои документы, чтобы доказать, что он никогда не был участником ЧВК «Вагнера».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей