Богатые срочно избавляются от рублей

Актуальный вопрос33 комментария
Богатые срочно избавляются от рублей

В целом выход из рублевых активов и наращивание позиций в американском долларе обусловлен возросшими в июне геополитическими рисками.

Богатые российские инвесторы  в июне массово избавлялись от рублевых активов и наращивали вложения в американский доллар. Об этом говорится в отчете инвестиционной компании «Атон» по клиентской активности в предыдущем месяце.

В течение данного периода крупные и очень крупные клиенты компании (с чеком от ста тысяч и одного миллиона долларов соответственно) сократили позиции по сравнению со среднемесячным значением на 17 процентов в суверенных облигациях России и на 5% - в акциях российских эмитентов.

Также они продавали евробонды российских корпораций - из этого актива инвесторы вывели 16 процентов средств. Вместе с тем состоятельные клиенты компании на 52% (по сравнению со среднемесячным показателем) увеличили свои вложения в доллар.

И это несмотря на то, что его индекс (отношение американской валюты к валютам шести стран - основных торговых партнеров США) снизился в июне на 1,77 процента.

На российском фондовом рынке максимальные распродажи наблюдались в финансовом секторе. Клиенты «Атона» сократили позиции в акциях банков на 19%. Также был зафиксирован отток капитала из акций нефтегазового сектора (минус 14 процентов), транспортных и химических компаний (минус 12% и 10% соответственно).

Распродажа акций российских банков вызвана возросшими опасениями того, что процентные ставки будут падать быстрее, чем ожидалось, повышая риск снижения доходов финансовых организаций. Инвестиции в нефтегазовый сектор сократились из-за снижения цены на нефть Brent до минимального уровня 2017 года (ниже 45-ти долларов за баррель) на фоне роста мировых запасов нефти.

В целом выход из рублевых активов и наращивание позиций в американском долларе обусловлен возросшими в июне геополитическими рисками.

- Жесткие действия сената США, нацеленные на усиление антироссийских санкций, переключили розничных клиентов в безрисковый режим, - подчеркнул аналитик ИК «Атон» Андрей Лобазов. - И, похоже, заставили сожалеть, что в этом году традиционная стратегия «продавай в мае и уходи» не была реализована.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 33 раз
Новое от пользователей
-->