Более половины россиян пользуются кредитными картами

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Более половины россиян пользуются кредитными картами

Согласно социологическому исследованию, проведенному ВЦИОМ в конце января, 56% россиян за прошедшие 12 месяцев пользовались таким банковским продуктом, как кредитные карты. Примечательно, что 8% из числа этих респондентов не знают об основных функциях своего пластикового платежного инструмента с лимитом заимствования средств.

Россияне предпочитают брать взаймы у банка с помощью кредитных карт

Кредитные карты у граждан России являются одним из наиболее популярных банковских продуктов. Среди опрошенных они занимают третье место по частоте использование за последний год. Опережают их только дебетовые пластиковые платежные инструменты (86%), которые применяются для получения зарплаты, социальных выплат и хранения собственных средств, а также денежные переводы (65%).

Можно отметить, что рассматриваемый вариант заимствования средств более популярен у россиян, чем другие. Даже при совмещении разнообразных потребительских кредитов, которыми пользовались 28% респондентов, и ипотеки – 14%, доля частоты применения кредитных карт для решения материальных сложностей на 14% больше. Это обусловлено гибкой вариацией их использования. С их помощью можно оплатить ежедневную покупку на пару сотен рублей, а есть возможность решить значительные материальные потребности, например, приобрести бытовую технику.

Льготный период – одна из важнейших функций кредитных карт

Отдельно стоит рассматривать такую функцию, как льготный период по кредитной карте. В первую очередь можно отметить, что 8% опрошенных, которые пользовались рассматриваемым продуктом в последние 12 месяцев, не знают – есть ли он по их тарифному плану или нет. Это свидетельствует о недостаточном ознакомлении с условиями оформления и использования пластика с лимитом заимствования. То есть практически каждый 12 гражданин России, выбирая кредитную карту перед ее оформлением, не сверяет все достоинства и недостатки предложений.

Утвердительно отметили наличие льготного периода 79% респондентов. Из них только 6% можно отнести к гражданам, которым безразлична данная функция. 22% выбрали вариант – скорее важна. 72% - безусловно важна. Исходя из этого, можно сделать вывод, что льготный период, точнее – его наличие, является одним из основных пунктов для россиян в процессе выбора наиболее подходящей кредитной карты.

В то же время, 14% респондентов, даже при отмене срока бесплатного использования заемных средств по их пластику, продолжили бы пользоваться деньгами банка в том же объеме, что и раньше. 41% - сократили бы свои траты. 39% - вообще отказались бы от применения кредитки. То есть каждый третий владелец продукта в целом закрыл бы его, если бы был отменен льготный период. Соответственно, данная функция располагает большим значением при выборе предложения.

Москва и область – регион с самой частой безналичной оплатой, но не самый технологичный

Если брать в целом частоту использования карт, не только кредитных, но и дебетовых, то по данным РИА Новости ожидаемо первое место по данному показателю занимает Москва и Московская область. Траты жителей этого региона наличными составляют всего 15,5%. Все остальное оплачивается пластиком. Причем это связано не с развитостью самой системы безналичных расчетов, а приоритетами граждан. Ведь рассматриваемые субъекты РФ занимают только 6 место по количеству терминалов на 10 000 человек. То есть 5 других регионов располагают большей доступностью безналичной оплаты покупок. Если брать в расчет техническое оснащение.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз