«Боярышнику» разрешили вернуться в аптеки и магазины

Актуальный вопрос23 комментария
«Боярышнику» разрешили вернуться в аптеки и магазины

Сегодня истек срок запрета на торговлю этим дешевым спиртосодержащим препаратом.

9 октября в России истек срок запрета на торговлю «боярышником», так что на прилавки российских магазинов возвращаются копеечные спиртосодержащие непищевые жидкости. Запрет на их продажу был введен в 2016 году после многочисленных случаев отравления.  

Роспотребнадзор отказался продлевать срок действия запрета на розничную торговлю «спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» крепостью выше 28 градусов, сообщает РБК. Теперь их продажа снова законна. 

И это несмотря на то, что главный санитарный врач страны Анна Попова каких-то три месяца назад рапортовала о снижении на 20% числа погибших от отравления спиртосодержащими жидкостями после введения запрета на их продажу в ряде регионов страны. Причем, в некоторых регионах количество смертей после запрета и вовсе сократилось в два раза.

О необходимости ужесточить ограничения на продажу непищевой спиртосодержащей продукции бытового назначения говорил президент России Владимир Путин после резонансного происшествия в Иркутске в декабре 2016 года. Глава российского государства назвал гибель 73 человек "ужасной трагедией". Тогда несколько десятков человек погибли после того, как выпили концентрат для ванн "Боярышник", в котором был метиловый спирт. Роспотребнадзор 23 декабря запретил продажу таких жидкостей. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз
Новое от пользователей
-->