Бухгалтерам предсказали полное исчезновение

ОБЩЕСТВО2 комментария
Бухгалтерам предсказали полное исчезновение

Но на самом деле умрет множество профессий

В федеральных и региональных министерствах вскоре могут исчезнуть бухгалтеры. Минфин уже разработал проект постановления, который передаст их функции в казначейство.

Так, бухгалтерские мощности казначейства позволяют превратить его в единый расчетный центр. При этом местные органы власти, дублирующие функции бухгалтерии, предлагается сократить, за их счет повысив заработные платы другим госслужащим.

Разработать этот акт требовали принятые в июле этого года поправки к Бюджетному кодексу. Министерские функции по бюджетному учету, оплате труда и перечислению налогов планируется передать в ведение казначейства. Но решение о передаче полномочий и перечня органов власти, которые попадут под эту процедуру, будут принимать федеральные и региональные правительства.

Таким образом, профессия бухгалтера в ближайшее время рискует умереть. Однако, согласно экспертным прогнозам, это не единственная профессия, которая может исчезнуть в недалеком будущем.

Многие профессии уже скоро перестанут существовать

Согласно данным исследования TheBostonConsultingGroup (BCG), Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Сбербанка, от 9% до 50% всех ныне существующих профессий перестанут существовать в ближайшее десятилетие из-за наступающей цифровизации. Так, примерно 65% нынешних учеников младших классов, став взрослыми, будут владеть несуществующими сегодня профессиями — такими, например, как юрист по вопросам применения искусственного интеллекта или биолог, выращивающий искусственные органы.

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова рассказала «Блокноту», что еще в 2015 году Школа управления «Сколково» выпустила собственный «Атлас новых профессий» - речь идет о подробном справочнике по профессиям, которые к 2030 году должны окончательно устареть, и тем, которые к этому моменту, напротив, станут наиболее популярными (последних, впрочем, в справочнике почти в три раза больше — 186 против 57 «умирающих»).

Так, среди специальностей, требующих сложной предварительной подготовки, в зоне риска оказались почти все, связанные с систематизацией данных: именно таких сотрудников компьютеры смогут заменить быстрее всего. «Не секрет, что уже скоро в прошлое вскоре могут уйти в том числе сметчики, расшифровщики, переводчики, документоведы, нотариусы, операторы государственных услуг», - пояснила Желтова.

Кроме того, на грани исчезновения рискуют оказаться и другие профессии. Так, в  негласном  списке уходящих уже находятся профессии туристических агентов и риелторов – необходимость них исчезает в связи с появлением интернет-сервисов, позволяющих людям напрямую связываться с отелями, покупать авиабилеты, а продавцам и покупателям жилья — общаться между собой. Этот перечень во многом совпадает со списками, представленными в 2012 году телеканалом CNN и газетой The Huffington Post. Также, по оценкам специалистов,  в группе риска находятся экономисты и менеджеры.

Ранее представитель Минфина Татьяна Нестеренко уже заявляла, что профессия бухгалтера находится на грани исчезновения.  К слову, невеселая судьба в течение ближайших пары десятилетий ожидает и сотрудников СМИ — об этом говорят как составители «Атласа новых профессий», так и большинство других исследователей. К примеру, министерство труда США прогнозировало вымирание этой профессии еще более десяти лет назад. В первую очередь это коснется «классических» репортеров, литературных редакторов и редакторов-корректоров.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей