Чернобыль - это теракт? Как из атомного реактора сделали бомбу, взорвавшую СССР

ОБЩЕСТВО15 комментариев
Чернобыль - это теракт? Как из атомного реактора сделали бомбу, взорвавшую СССР

26 апреля исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, которую называют крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики.

Аварию на Чернобыльской АЭС называют крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Угроза ядерного апокалипсиса напугала всё человечество. Чернобыль изменил мир и, именно со взрыва на ЧАЭС, начал трещать по швам Советский Союз.

Многие исследователи чернобыльской катастрофы склоняются к выводу -  авария на станции была тщательно спланированной диверсией.

По официальной версии - авария явилась следствием «маловероятного совпадения ряда нарушений правил эксплуатации персоналом при проведении электро-технических испытаний реактора».

Что же это за «маловероятное совпадение нарушений», которого при естественном ходе событий и быть не могло? Складывается впечатление, что здесь замешан человек, хорошо знающий устройство и физику атомного реактора РБМК-1000. Он знал, как создать это «маловероятное совпадение нарушений», и, отключив все аварийные блокировки, разогнать ядерный котел до необратимой реакции.

Первым версию о диверсии высказал бывший заместитель начальника штаба войск Особой зоны, работавший непосредственно на Чернобыльской Аэс полковник В.Подсвиров. Однако, доказательств этой версии он привести не смог, указав лишь на многочисленные маловероятные совпадения и нестыковки. Его показания не были приняты во внимание властями.

Академик Валерий Легасов - самоотверженный ученый, одним из первых оказавшийся на месте Чернобыльской аварии в составе научной комиссии по расследованию катастрофы. После того, как другие члены комиссии вернулись в Москву для минимизации облучения, Легасов возвратился в Чернобыль. Он совершил 7 командировок на место аварии, работал до изнеможения, пробыв в Чернобыле, в общей сложности, 60 дней. Именно он настоял на срочной эвакуации жителей Припяти. Им же предложен состав смеси из бора и песка, которой был засыпан горящий реактор и благодаря чему радиационное заражение оказалось меньшим, чем могло быть.  

Скорее всего, он докопался до правды, основанной не на догадках, а на научных знаниях. Но во 2-ю годовщину Чернобыля, 26 апреля 1988 года Легасов покончил жизнь самоубийством. На следующий день он должен был огласить свои результаты расследования причин Чернобыльской катастрофы.

Доклад конфисковало КГБ, а аудиозаписи, которые Легасов записывал на магнитофон, частично стерли.

Какую правду хотел открыть Валерий Легасов? Что за аварией стояли высокопоставленные ученые, которые знали, как сделать из реактора атомную бомбу?

На Георгия Копчинского, как на главного инициатора взрыва 4-го энергоблока, указывают авторы многих независимых исследований Чернобыльской катастрофы. Копчинский руководил сектором ЦК КПСС по надзору за атомной энергетикой. По сути он был куратором всех атомных станций СССР.

Главным обвинителем Копчинского выступил Владимир Комаров. Этот ученый, после аварии на Чернобыльской станции, возглавлял экспертную Комиссию при Генпрокуратуре СССР, определявшую причины и виновников катастрофы.

Работая в этой Комиссии, он как специалист, имел доступ к подлинникам практически всех первичных аварийных документов, которые вошли в уголовное дело по Чернобыльской аварии.

В 2006-м году, спустя 20 лет после аварии, Комаров выступил в прессе. Вот что он пишет:

«Я прослушал записи всех телефонных переговоров и просмотрел все телексы, полученные на щите управления 4-м блоком Чернобыльской АЭС... телекс был продублирован телефонным звонком из ЦК КПСС. Прямо на щит управления позвонил Г. Копчинский...».

«Руководитель вывода 4-го блока в ремонт заместитель главного инженера А. Дятлов и оперативный персонал понимали, что делать этого (подъём на мощность после провала до нуля, после чего реактор »садится в ксенон-йодную яму« - авт.) ни в коем случае нельзя. Десяток инструкций и регламент по эксплуатации реактора категорически запрещали подобные действия! Но Дятлову на щит управления позвонил тот же Копчинский, работник всесильного ЦК КПСС, и приказал выводить 4-й реактор на мощность...»

«Находясь за щитом управления, Дятлов ясно видел, что реактор находится в йодной яме, что он неуправляем. Но, видимо, всё же надеялся, что »проскочит«, и поэтому решил выполнить приказ из Москвы. Ведь Копчинский сказал буквально следующее: »Проводи проверку! Или ты уйдешь на пенсию, или будешь главным инженером новой Чернобыльской АЭС-2«».

Здесь под ЧАЭС-2, скорее всего, подразумевались 5-й и 6-й блоки ЧАЭС, которые тогда ударно строились.

Как утверждает Владимир Комаров в ночь испытаний на Чернобыльскую Аэс звонил Георгий Копчинский. Он, фактически, отдал приказ заместителю главного инженера Анатолию Дятлову, разгонять реактор несмотря на то, что реактор находился в «йодной яме» и подъем мощности был категорически запрещен регламентом. Чтобы не вдаваться в сложные термины, аварию можно описать так: реактор держали на минимальной мощности, а затем дали резкое увеличение мощности, что было самоубийственно.

Кроме того, в ту ночь квалифицированный персонал, который мог бы остановить Дятлова, не был допущен к работе.

В результате действий Дятлова реальная мощность реактора взлетела до 320000 мвт, что в 100 раз превысило номинальную мощность.

Образно говоря, реактор был похож на автомобиль, мчащийся по оживленному городу со скоростью 300 км в час, а в его тормозной системе не было тормозной жидкости.

В 01.23.47  26 апреля 1986 года произошел взрыв, который разделил историю на «до» и «после». «Грязная» бомба выбросила радиоактивное облако, накрывшее Украину, Беларусь и часть Европы. 

Анатолия Дятлова  судили и дали 10 лет. А Копчинскому - дали орден за ликвидацию последствий чернобыльской аварии. Дятлов умер от инфаркта в 1995 году, а Копчинский до сих пор работает советником по атомной энергетике Украины.

Свои звонки на станцию в ночь катастрофы Копчинский категорически отрицает. И в поздних исследованиях записей его звонков, действительно, не обнаружено.

Однако, эти звонки были в подлинниках записей, утверждает Владимир Комаров. Он успел ознакомиться с ними в первые дни после аварии. Комаров уверен - позже  записи подтерли, сделали подложные записи, а материалы дела засекретили.

На ликвидацию последствий Чернобыльской аварии был истрачен годовой бюджет СССР и это значительно подорвало экономику Союза. Поднялась мощная волна экологических движений, подпитываемая из-за рубежа, которая на десятилетия затормозила развитие атомной энергетики в стране.

Сама по себе Чернобыльская катастрофа нанесла серьезный урон СССР. Но, это были лишь второстепенные последствия. Судя по всему, главной целью этой диверсии было выведение из строя радиолокационной станции «Дуга».

Это гигантское сооружение возводилось в течение 5 лет и было закончено в 1985 году. Циклопическая антенна высотой 150 метров и длиной 800 потребляла огромное количество электроэнергии, поэтому была построена вблизи Чернобыльской АЭС. За характерный звук в эфире, издаваемый при работе (стук) станция получила название Russian Woodpecker (Русский Дятел). По некоторым данным на создание РЛС было потрачено около 7 млрд советских рублей, что вдвое дороже Чернобыльской АЭС. Установка строилась на века и могла бы успешно функционировать и по сей день, но в реальности РЛС «Дуга» проработала меньше года. Объект прекратил свою работу после взрыва ЧАЭС, оказавшись без электричества в зоне отчуждения.

Загоризонтная РЛС «Дуга» – была сделан для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет по стартовым вспышкам (основанное на отражении излучений ионосферой). Что позволяло Союзу, почти одновременно с противником выпускать свои противоракеты или баллистические ракеты с ядерным зарядом.

С точки зрения ядерного паритета, СССР становился неуязвим. Это ставило США в незавидное положение и они бросили все силы и деньги на подкуп верхушки ЦК КПСС - к середине 80-х советская парт элита уже достаточно деградировала, чтобы продать страну.

Чернобыльскую катастрофу можно переложить на судьбу всего Союза.

Именно парт элита устроила это «маловероятное совпадение нарушений», разогнав СССР, как ядерный реактор. Каждая их реформа была не для улучшения жизни страны - это были диверсионные акты, чтобы вывести ядерный котел Союза на запредельные значения, максимально взбесить население. «Перестройка», «сухой закон», искусственно созданный дефицит, когда в магазинах были пустые полки, а заводские склады ломились от продуктов. Была дана команда сверху - везти продовольствие не в магазины, а на свалки. Провозглашенное эпоха гласности, на самом деле стала эпохой дезинформации. Попутно велась подрывная деятельность в братских республиках, провоцируя межнациональные конфликты.

А в 1991 году последовал взрыв, распад страны на части, уничтожение науки, экономики, массовое вымирание населения...

К этому привело «маловероятное совпадение нарушений». И ведь мы всегда смутно догадываемся, что за всеми этими катастрофами и кризисами стоят не злой рок и невидимая рука рынка. Всё это - война, которая идёт до сих пор.

На Украине заявили о стагнации ВСУ на передовой из-за дефицита ресурсов

В ООН признали факты пыток российских военнопленных на Украине

Новости СВО на утро 28 марта: удар по Харькову, новый обстрел Белгорода и почему Макрон разозлил США

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева и терроризм: певице припомнили, как она еще во время Норд-Оста предлагала России капитулировать

ОБЩЕСТВО

«Во имя невинно страдающих и погибающих неизвестно за что, лучше признать поражение в войне, чем вот так долго продлевать эту кровавую победу», - заявила певица журналистам.

«Они умоляют о смерти»: почему пожизненное заключение хуже расстрела

ОБЩЕСТВО

Как будут сидеть террористы, устроившие теракт в «Крокусе»

«Ты полный ноль»: ставропольчанка, лишившаяся зрения на 100%, требует извинений от врачей частного медцентра

Обращение в редакцию

Девушка рассказала, через что пришлось пройти, обратившись в частный диагностический центр

СВО: ВСУ бьют по болгарам болгарскими снарядами в поселении на Херсонщине

В МИРЕ

Об этом сообщил представитель депутат регионального парламента Игорь Телегин.