«Черные» копатели выкрали метеорит в Карелии

ОБЩЕСТВО3 комментария

Со дна озера Выгозеро был похищен многотонный кусок небесного тела, который был обнаружен еще в декабре прошлого года.

О крупной пропаже Сегежского метеорита ученым сообщили туристы, которые первыми обнаружили на месте его падения следы вандалов. По словам очевидцев, вокруг ледяной полыньи был разбросан различный рабочий мусор, разлито топливо, а также был оставлен деревянный подъемный кран и профессиональное снаряжение.

Фото "Космопоиска"

Фото "Космопоиска"

- Это не просто вандализм, это настоящее преступление против национального достояния России. Судя по тому, что эти варвары оставили свои ценные вещи на озере, говорит о том, что они изъяли метеорит и в спешке бежали с места преступления. Такое не должно оставаться безнаказанным, эти люди обязаны вернуть метеорит государству, - заявил руководитель ОНИОО «Космопоиск» Вадим Чернобров.

Также по мнению исследователей, небесное тело увезли на санях, так как на снегу возле места падения метеорита были найдены глубокие следы.

По словам экспертов, данный метеорит является очень редким, его стоимость может достигать до нескольких миллионов рублей.

Фото "Космопоиска"

Фото "Космопоиска"

Больше всего ученые опасаются, что во время поднятия метеорита со дна озера, злоумышленники могли в спешке повредить его. При этом отколотые ледяные части небесного тела, которые не представляют никакой материальной ценности, однако являются ценными для науки, «черные» копатели могли выбросить обратно в озеро.

Участники «Космопоиска» подозревают в воровстве метеорита группу местных копателей-любителей. О случившемся ученые сообщили местным властям, однако дело пока не приняло широкого оборота.

Напомним, 2 декабря 2014 года на озера Выгозеро была обнаружена полынья диаметром 12 метров, также было замечено обрушение части берега. После этого участниками экспедиции объединения «Космопоиск» было найдено на дне озера твердое тело космического происхождения.

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/2015/February/150203_mesto_padeniya_meteorita.mp4» preload=«auto»]

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
-->