Чиновники-единороссы устроили битву со справороссами в Конституционном суде по вопросу закона о капремонте

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Чиновники-единороссы устроили битву со справороссами в Конституционном суде по вопросу закона о капремонте

Депутаты Госдумы от СР отстаивали незаконность норм Жилищного кодекса об оплате собственниками сборов в «общий котел».

Сегодня, 3 марта, Конституционный суд РФ начал рассмотрение запроса депутатов «Справедливой России» о соответствии Основному закону положений Жилищного кодекса, регулирующих сбор средств на капремонт жилых домов. Позицию справороссов в КС РФ представляла глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Депутаты-справороссы оспаривали в суде ряд норм ЖК, таких как использование системы «общего котла» и спецсчетов для сбора и хранения средств на капремонт.

- В других странах вопросы решаются по-другому, наше же государство решает проблему ремонта созданием общего котла, - терпеливо объясняла суду и чиновникам Хованская. - Мне сложно представить, что в Белгородской области, Татарстане и Башкортостане все 100% жителей действительно хотят за свой счет ремонтировать чужие дома.

КС-капремонт-фф

Ситуация, когда собственники жилья платят в «общий котел» и при этом обязаны нести дополнительное бремя, собирая средства на содержание своего имущества, несправедлива, считают справороссы.

- Речь не об аварийной, а о бытовой ситуации: протекла крыша, прорвало трубу, - доказывала она. - Дополнительные средства нельзя изъять из «котла». Если бы они были на общем счете, их можно было бы снять.

По экспертному мнению Хованской гражданам, живущим в ветхих домах (таких - около 50%, - прим. ред.), можно выдавать льготные долгосрочные кредиты под цели ремонта домов. А затем собирать деньги на спецсчетах, с которых можно снять средства на оплату капремонта в любое время.

По мнению представителей правительства и «Единой России», сборы на капремонт абсолютно законны и не нарушают конституционный принцип равенства граждан. Причем полпред Медведева при КС Михаил Барщевский заявлял, что «не понимает», о чем говорят депутаты.

-  Безосновательно говорить об отъеме собственности, - выступил он. - Когда мы сдаем взносы на ремонт заборов, детских площадок, дорог — это отъем средств? Если я живу в частном доме и плачу за его содержание, почему я должен платить налоги, чтоб кому-то отремонтировали такую же его собственность? Это и есть неконституционность. Мне странно... хотя, предвыборная гонка — ничего не странно.

Он добавил, что «не понял, о чем просят заявители». Схожей позиции придерживались и единороссы. Так, депутат от ЕР Дмитрий Вяткин ссылался на то, что СР пытается сделать вопрос о капремонте политическим.

- Вопрос о взносах на капремонт сопровождается чисто политическими заявлениями, - говорил Вяткин в КС. - Заявления о том, что взносы в «общий котел» фактически являются дополнительным налогом, необоснованны. Скорее, их можно сравнить со взносами на медстраховку и в другие фонды.

Еще более конкретно позицию властей озвучил полпред президента в КС Михаил Кротов.

- Жизнь человека коротка, а стены должны стоять как можно дольше, - пояснил чиновник. - Поэтому к новым поколениям дома должны поступать в надлежащем виде. Обязательность платежа должна сохраняться в любом случае.

В финальном слове справороссы заявили, что просят КС признать нормы, согласно которым средства граждан используются для ремонта в других домах в отсутствие волеизъявления собственников, не соответствующими Конституции.

Недавно вице-премьер по ЖКХ Дмитрий Козак заявил, что при сборе на капремонт свыше 97 млрд рублей (за 2015-й, – прим. ред.) на проведение ремонта потратили только 25 млрд рублей. Собранные с людей деньги просто лежат и тают на счетах фондов.

А депутаты, причастные к принятию поправок о фонде капремонта, подыскивают себе новые площадки для избрания в Госдуму. Так, первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева, известная как «депутат на лабутенах», была замечена на съезде правых, несмотря на свое членство в «Единой России».

Напомним, депутаты фракции «Справедливая Россия» в ноябре прошлого года  отправили премьер-министру Дмитрию Медведеву коробки с подписями, собранными в 30 регионах России против взимания платы за капитальный ремонт. Всего справороссам удалось собрать более миллиона подписей людей, возмущенных необоснованными поборами.

коробки с подписями
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз