Чиновники оградили россиян от общения с коллекторами

Актуальный вопрос2 комментария
Чиновники оградили россиян от общения с коллекторами

Правительство внесло поправки в законопроект о коллекторах, дающих право должникам отказаться от общения с кредитором.

Заемщик может направить заявление об отказе общаться с кредиторами, для чего достаточно направить тому заказное письмо с уведомлением. Такую поправку к законопроекту «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» включило правительство ко второму чтению.

Ранее должник мог для этих целей прибегать только к услугам нотариуса, а с принятием законопроекта достаточно будет отослать письмо. В документе отмечается, что отказ может быть направлен любому кредитору - банку или коллектору, которому кредитная организация продала долг.

Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был внесен на рассмотрение депутатов Государственной думы 17 февраля по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и главой финансового комитета Николаем Гончаром. Депутаты 12 апреля рассмотрели законопроект о коллекторах и приняли его в первом чтении. Второе чтение планируется на 20 мая.

Стоит отметить, что кредитные организации выступили против данной поправки. Банки объясняют свой отказ тем, что это лишает стороны возможности в досудебном порядке решить вопрос с долгом. Помимо этого банкиры настаивают на том, что отказ от общения должников с кредиторами увеличит нагрузку на службу судебных приставов и суды. Отказ от общения приведет к росту судебных исков.

 Инициатива оградить должников и приструнить коллекторов последовала после ряда агрессивных и резонансных действий сотрудников коллекторских организаций. К примеру, из-за невыплаты долга коллекторами был жестоко избит бывший директор Новокузнецкого драматического театра Олег Павловец. А в Новокузнецке коллекторы заблокировали двери квартиры должницы и написали ругательства в подъезде.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей