Чиновников посадят на «сдельщину» и будут платить им «по труду»

Актуальный вопрос15 комментариев
Чиновников посадят на

Счетная палата предлагает ввести оценку работы госслужащих, чтобы было понятно, за что они получают деньги.

Сколько наработал - столько и получи. Именно так предлагает оценивать труд чиновников Счетная палата России. Глава СП Татьяна Голикова высказала недовольство тем, что у госслужащих одной категории зарплаты могут отличаться. Кто-то получает в 2-3 раза больше своего коллеги по непонятным причинам.

Порядок распределения выделяемых средств на материальную и моральную мотивацию сотрудникам правительства не определен, заявила Голикова в ходе выступления на Гайдаровском форуме. Отсюда и несоответствие, которое должно быть устранено, уверена глава Счетной палаты.

Надо менять структуру, настаивает высокопоставленная чиновница, требуя, чтобы чиновники получали выплаты, исходя из эффективности и результативности их работы, а проще говоря, КПД - пользы.

По данным Счетной палаты, в федеральных органах власти, находящихся под правительством сегодня трудятся около 377 тысяч человек. При этом Голикова не стала скрывать, что «черной дырой» являются государственные внебюджетные фонды - Фонд соцстрахования, Фонд занятости населения, Фонд обязательного медстрахования, экологические и дорожные фонды и др.

- 162,8 тыс. человек работает в государственных внебюджетных фондах. И вы знаете, какой объем финансовых ресурсов они администрируют. Сегодня расходы на их содержание составляют 143,8 млрд руб, - сказала руководитель ведомства, особо подчеркнув, что эти деньги идут из бюджета.

Удивительно, что говоря о неэффективности небюджетных фондов, Голикова не задала вопрос, какой обычно любят задавать граждане, когда узнают о зарплатах чиновников: за какие заслуги? Есть надежда, что скоро узнаем.

По данным Росстата, средняя оплата труда государственного чиновника (со всеми надбавками, премиальными) составляет 208 тыс.руб.

Но неясным пока остается одно: как будет оцениваться чиновничье КПД? То ли как у врачей по количеству приема больных, то ли как у учителей - по уровню знаний учащихся, то ли по количеству заседаний... Одним словом, вопросов больше, чем ответом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз
-->