Читающий Чехова Улюкаев обвинил Сечина и ФСБ в провокации

Актуальный вопрос4 комментария
Читающий Чехова Улюкаев обвинил Сечина и ФСБ в провокации

Согласно версии обвинения, экс-министр потребовал взятку у главы «Роснефти» на саммите стран БРИКС, прошедшем в индийском штате Гоа осенью 2016 года.

Бывший глава Министерства экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев сегодня, 16 августа, заявил в ходе первого заседания по существу уголовного дела в Замоскворецком суде Москвы, что руководитель «Роснефти» Игорь Сечин и генерал Олег Феоктистов организовали провокацию взятки в отношении него.

- Была совершена провокация взятки за счет заведомо ложного доноса Сечина, на основании чего было сфабриковано обвинение - только на его показаниях, - отметил обвиняемый. - Считаю необходимым заявить, что передача суммы была спланирована ФСБ. Сечин сам позвонил мне под предлогом обсуждения дел корпорации и уговорил приехать в «Роснефть», где передал мне деньги.

При этом 61-летний государственный и политический деятель отверг обвинения в получении взятки в два миллиона долларов.

- Виновным себя не признаю полностью, - сказал он.

Ранее экс-министр заявил, что не говорил о произошедшем инциденте с президентом страны Владимиром Путиным.

- Нет, не обсуждал, - ответил он на соответствующий вопрос одного из представителей средств массовой информации.

Улюкаев, к слову, пришел суд в хорошем настроении и с книгой Антона Чехова, сообщает ТАСС.

На входе в здание суда на вопрос «Как ваши дела?» он ответил: «Всё хорошо!» Перед заседанием уроженец Москвы признался, что читает собрание сочинений Чехова, а прямо сейчас - рассказ «Убийство».

Улюкаев также предположил, что рост российской экономики в два процента в этом году считает возможным. Ее состояние он оценил так: «Отлично, но не безнадежно».

К слову, по версии обвинения, бывший министр потребовал взятку у главы «Роснефти» на саммите стран БРИКС, прошедшем в Гоа (Индия) осенью прошлого года.

В сентябре 2016-го в «Роснефти» сменился глава службы безопасности. Тогда на должность вице-президента - руководителя службы был назначен бывший начальник Управления собственной безопасности ФСБ России Феоктистов.

В марте же нынешнего года Сечин заявил об его уходе из компании и уточнил, что генерал вернулся на военную службу.

Улюкаев обвиняется по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ («Получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки»).

Если его вина будет доказана, то ему грозит наказание в виде штрафа в размере от трех до пяти миллионов рублей или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового.

В итоге суд, ранее запретивший видеосъемку на процессе, отложил рассмотрение дела Улюкаева до 1 сентября.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->