Cтрелков взял на себя ответственность за начало войны на Донбассе

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Cтрелков взял на себя ответственность за начало войны на Донбассе

Бывший командующий обороной Славянска и министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил, что именно он был инициатором военных действий на Донбассе.

Игорь Стрелков заявил, что именно его отряд, который первоначально насчитывал 52 человека, начал уничтожать «диверсионные группы »правосеков«. По его словам, первое серьезное столкновение произошло с оперативной группой СБУ, которая пыталась »зачистить" его отряд.

- Спусковой крючок войны все-таки нажал я, - признался Стрелков в беседе с главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым.

- Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось.  А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд, - отмечает бывший министр обороны Донецкой народной республики. Стрелков считает, что «сначала никто воевать не хотел» и только после того, как украинские военные убедились, что Россия не будет вмешиваться, «началась настоящая война».

Он утверждает, что в критический момент в июле большую роль сыграли российские военные отпускники, которые командовали подразделениями ополченцев и принимали непосредственное участие в боях.

- Когда они ушли, зыбкая осталась и линия фронта, и возможности, — заявил Игорь Стрелков. Вместе с тем, по его словам, в разгар военных действий в ополчение записалось около 28 тысяч человек.

Стрелков считает, что Мариуполь ополченцам помешали взять «сверху», запретив входить в город.

- Мариуполь был пустой, там двое суток не было украинских военных, можно было взять без боя. Но был приказ не занимать. Не просто приказ остановиться, а приказ ни в коем случае не занимать, — заявил Стрелков.

В последнее время Игорь Стрелков непрерывно делает разоблачительные заявления, направленные против сегодняшних лидеров ДНР. Он заявил, что гуманитарная помощь российских конвоев была расхищена, сравнил Александра Захарченко с Брежневым , отказался получать орден героя ДНР. 

Вместе с тем Игорь Стрелков заявил, что в политику он уходить не собирается.

- В современном политическом устройстве для меня места нет, я это прекрасно понимаю.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей