Дело Давыдовой – напомнить всем, что такое измена Родине

Актуальный вопрос20 комментариев
Дело Давыдовой – напомнить всем, что такое измена Родине

Политологи считают, что в условиях, когда внешнеполитическая ситуация обострилась, гражданам России дают понять, что такое измена Родине и государственная тайна.

В последнее время участились случаи задержаний граждан России по обвинению в измене Родине, разглашении гостайны. Так, к примеру, стало известно об аресте в Нижегородской области бывшего научного сотрудники Российского федерального ядерного центра Владимира Голубева за разглашение государственной тайны. Задержана, а потом отпущена была Светлана Давыдова. Примечательно, что все эти случаи произошли не вчера, а, как минимум, год назад, но именно сейчас получили огласку с последующим резонансом. По мнению политолога Андрея Кузнецова, все это не случайно.

- В условиях, когда внешнеполитическая ситуация обострилась, понятно, что спецслужбы России работают в измененном режиме, и я не исключаю, что именно сейчас заговорили, в частности, о Светлане Давыдовой, которая позвонила в посольство Украины еще весной 2014 года. Когда-то была поговорка «сегодня носит adidas, а завтра Родину продаст». Но со временем для многих такие понятия, как гостайна, измена Родине, забыты. Люди перестали понимать, что такое измена Родине. Думаю, что таким образом россиянам напоминают об этом. Просят помнить, что есть соответствующие статьи в Уголовном кодексе, - поясняет политолог.

При этом Кузнецов обратил внимание на то, что в случае с Давыдовой при отсутствии самого факта ущерба государству налицо намерение – что само по себе преступно.

- Можно не быть врагом государства, но совершить измену. У государства есть свои интересы и свои враги, и помощь врагам преступна, - уточнил Кузнецов.

Политолог предполагает, что Давыдова не понесет серьезного наказания, потому что ее задержание произвели как бы в назидание обществу.

Между тем в случае с многодетной домохозяйкой Давыдовой в обществе бытует много заблуждений. Одно из них касается того, что она не имела доступа к гостайне, соответственно, совершить госизмену не могла.

Однако это не так. К государственной измене отнесена не только выдача гостайны, но и оказание помощи иностранному государству в деятельности, направленной против безопасности России. Давыдова оказала помощь иностранному государству (Украине), направленную против безопасности России. Она передала разговор двух военных, касающийся передислокации воинской части ГРУ, назвав номер части и место возможной дислокации. А в соответствии с ч. 1 статьи 5 ФЗ «О государственной тайне» сведения о дислокации, наименованиях и оперативной обстановке Вооруженных сил относятся к гостайне.

В заключение Андрей Кузнецов сказал, что подобного рода напоминание обществу о гостайне и измене Родине касается и журналистов, которые в сложившейся ситуации должны крайне осторожно подходить к тому, что пишут, и думать об интересах и безопасности Родины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз
Новое от пользователей