Деньги не пахнут: как «Росбалт» превратился в ангажированное СМИ

ОБЩЕСТВО2 комментария
Деньги не пахнут: как «Росбалт» превратился в ангажированное СМИ

Почему российское СМИ работает против России?

Российское информационное пространство наполняют абсолютно разные по идеологии СМИ, в том числе и оппозиционные. При этом многие из них позиционируют себя как независимое информагентство с уникальным и качественным контентом. На деле большинство являются ангажированными ресурсами, чью редакционную политику могут определять не только западные заказчики, частные лица, но и представители криминальных структур.

Любой уважающий себя журналист никогда не возьмется за создание откровенно заказной публикации ведь, в первую очередь, это несет репутационный урон как самому автору, так и изданию, в котором он работает. Однако есть ресурсы, где такая позиция не принципиальна и в погоне за длинным рублем руководители  данных СМИ не гнушаются самых различных способов заработка, начиная заказами  от нечистых на руку коммерсантов, заканчивая сотрудничеством с западными НКО с дурной репутацией.

Так случилось и с информационным агентством «Росбалт», которое все чаще демонстрирует аудитории свое пристрастие к публикации проплаченных статей. В большинстве своем подобные материалы пропитаны русофобией и откровенной антироссийской риторикой. Более того, согласно некоторым источникам, руководство издания специализируется и на получении от недобросовестных полицейских инсайдов попросту воруя конфиденциальную информацию в поисках «жареных» фактов. Вероятно, именно поэтому статьи «Росбалта» сегодня больше похожи на слухи.

Конечно, концепция любого издания обуславливается видением его руководства и «Росбалт», получивший множество нареканий за качество собственного контента от читателей и коллег по журналистскому цеху, тоже не исключение.

Руководителем «Росбалта» является Наталия Черкесова, супруга некогда занимавшего высокие посты чиновника Виктора Черкесова, который, по всей видимости, и помогал ей добывать инсайдерскую информацию через свои каналы. Будучи журналисткой, Наталия удачно вышла замуж, увидев свою выгоду от связей и влиятельности мужа при погонах.

И если изначально редакционная политика «Росбалта» заключалась в продвижении интересов его владельцев, а также их приближенных, то сейчас, после того как политические амбиции разжалованного с позором генерала ФСБ Черкесова не оправдались, издание работает преимущественно в антироссийском ключе.

Так, например, один из авторов Дмитрий Губин, проживающий в Германии, зачастую в своих статьях высмеивает россиян, пренебрежительно описывая как их поведение, так и внешний вид. Для него мы все «недочеловеки», достойные всяческого презрения.

А обозреватель Дмитрий Травин, работающий в спонсируемом Фондом Сороса Европейском университете, делает уклон в сторону «убогости» России и противопоставления ее «процветающему» Западу.

Другой автор агентства, Владимир Бейдер предпочитает работать из Израиля, однако свои материалы он посвящает не земле обетованной, а ненавистной ему России. В частности, он пытался нажить себе сомнительную славу на освещении крушения российского истребителя Ил-20 в САР, намекая на причастность Москвы к произошедшему.

При этом русофобские материалы издания – это лишь верхушка айсберга. В арсенале «Росбалта» часто можно наблюдать оправдание национализма на примере Украины и ее радикальных группировок, чьи преступления часто смягчаются авторами ресурса.

Складывается такое впечатление, что Наталия Черкесова со своей творческой командой является ярой сторонницей Майдана.

С другой стороны, всем известно, что зарубежные НКО щедро платят все последователям антироссийской риторики в нашей стране и возможно, что для г-жи Черкесовой  русофобский контент стал просто еще одним источником дохода.

Как показывает практика она, как руководитель издания, и раньше не была слишком строга в отборе партнеров и заказчиков «Росбалта». В разное время информационное агентство обслуживало интересы криминалитета в лице осуждённых за хищения в особо крупных размерах  братьев Магомедовых. За это «Росбалт» получил ярлык «новости от воров в законе».

Судя по материалам СМИ, Черкесова с удовольствием брала  заказы и простых коммерсантов, желающих «обелить» свое имя после скандалов или же пропиариться. Примечательно, что  явно рекламные материалы никак не помечены редакцией, что говорит о том, что г-жа Черкесова не платит налоги с прибыли от рекламы.

Так, например, в сентябре этого года журналисты выпустили очередной текст, где изложены «чудеса интернет-банкинга» с упоминанием конкретных фирм, что даже самому рядовому читателю покажется явно заказным материалом.

Кроме того, отрабатывает «Росбалт» и задачи о «информационному покровительству» над руководителями химического комбината «Тольяттиазот», которых сейчас судят за протекционизм партнеров, заключающих контракты на приобретение продукции предприятия по заведомо заниженным ценам.

Учитывая совокупность данных фактов, можно предположить, что хозяйка издания Наталия Черкесова руководствуется по жизни одни правилом, а именно, «деньги не пахнут», иначе как можно объяснить то, что практически все материалы подконтрольного ей СМИ имеют явно заказной характер.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей
-->