Совет Федерации отметил День защиты детей сражением вокруг бэби-боксов

Законы11 комментариев
Совет Федерации отметил День защиты детей сражением вокруг бэби-боксов

Правительство России в вопросе «окон жизни» склоняется к консервативной позиции, которую представляет сенатор Елена Мизулина.

Сегодня, 1 июня, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации при участии чиновников правительства отметили День защиты детей законодательным сражением на тему: «Быть или не быть бэби-боксам?».

Так, сенатор Елена Мизулина сегодня внесла на рассмотрение нижней палаты проект поправок в КоАП и закон «Об основных гарантиях прав ребенка». По ее словам, законопроект был подготовлен совместно с «Родительским Всероссийским Сопротивлением» и направлен на устранение правового пробела, породившего «порочную практику анонимного оставления» новорожденных в специально создаваемых для этого местах в роддомах и больницах.

- Я полагаю справедливым мнение, высказываемое многими специалистами, в разное время занимавшимися этим вопросом, - для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - отметила первый зампред комитета Совфеда по госстроительству Мизулина.

мизулина01июня-ф

Член Совфеда от Омской области Елена Мизулина.

Сенатор высказала три основных аргумента «против» бэби-боксов. По ее оценке государство не должно поощрять отказы матерей от новорожденных детей. Затем существование таких «анонимных ящиков» упрощает торговлю детьми и другие преступления, так как контроль за ними невозможен. И, наконец, ящик не разговаривает, а значит, подросший ребенок никогда не узнает ничего о своих родителях.

Поправки Мизулиной устанавливают весомые санкции для юридических лиц (медучреждений) за обустройство бэби-боксов – штраф до 5 млн рублей либо приостановку деятельности до 90 суток.

Сенатор Вадим Тюльпанов, один из пяти соавторов поправок в тот же закон «О гарантиях прав ребенка», которые предлагают законодательные нормы существования бэби-боксов, сегодня же заявил, что предлагаемые им и его коллегами Лилией Гумеровой, Еленой Афанасьевой и Алексеем Журавлевым нормы сделают общество более милосердным.

-  В Международный день защиты детей хочу обратить внимание на то, что такой эффе­к­тивный и простой способ спас­ен­ия брошенных младенцев, как бэби-бокс, не­обх­одимо урегулировать законом, - заявил Тюльпанов. - Такой за­коно­проект есть, и его необходимо приним­ать, ­а не отказываться по надуманным при­чинам.­ Мы должны сделать все от нас зави­сящее, ­чтобы от родившихся, но брошенных­ в первые часы жизни детей не отворачив­алось и в­се общество, будто такой проблемы не суще­ствует.

В остальном сенатор, защищая свой проект, опирается не на нормы закона, а на моральные императивы и понятные эмоции.

тюльпанов01июня-ф

Член Совфеда от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

Однако сегодня же опубликован отзыв правительства России на законопроект Тюльпанова и Ко. Юристы Кабмина (документ подписан статс-секретарем Сергеем Приходько) считают этот документ не соответствующим Конституции.

- В соответствии с Конституцией РФ забота о детях и их воспитание являются не только правом, но и обязанностью родителей, - отметили юристы правительства. - Семейным кодексом РФ определены как права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей, так и основные права ребенка, включая право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, совместно с ними проживать, а также право на обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Помимо этого чиновники напомнили: российский закон в этой части совпадает с Конвенцией ООН о правах ребенка. Соответственно, ООН «настоятельно призывает» Россию отказаться от установки бэби-боксов и идти альтернативным путем, то есть защищать детей от злоупотреблений, насилия, давления и уважать все права ребенка, включая право на семейные связи.

Только накануне уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил прессе, что, по его статистике, с появлением «окон жизни» в России участились случаи торговли детьми. Омбудсмен отметил, что прибытие таких малышей нигде не отмечается, камер наблюдения нет, документы предъявлять не приходится. По сути, с ребенком, оставленным в боксе, можно делать что угодно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей