Депутат Госдумы Алексей Бурнашов признал наличие у него зарубежных активов на момент выборов

Актуальный вопрос3 комментария
Депутат Госдумы Алексей Бурнашов признал наличие у него зарубежных активов на момент выборов

Верховный суд 19 апреля рассмотрит дело единоросса Алексея Бурнашова, имевшего на момент регистрации кандидатом в депутаты долю в чешской фирме.

В среду, 19 апреля, может быть поставлена точка в деле Алексея Бурнашова, ставшего в прошлом году депутатом Госдумы по избирательному округу № 59 (Чусовской – Пермский край). После выборов конкурент кандидата от «Единой России» глава Центрального Совета национального родительского комитета Ирина Волынец заявила о нарушении закона о выборах. Она предоставила доказательства того, что на момент регистрации кандидатом в депутаты у Бурнашова в собственности находилась доля в коммерческой фирме Чехии DVD GROUP s.r.o. По данным сайта министерства юстиции Чехии, единоросс внес в уставной капитал фирмы 68 тысяч чешских крон.

Занявшая второе место на выборах Волынец обратилась в суд с требованием лишить Бурнашова мандата. Женщина настаивает, что результаты выборов могли быть другими, если бы кандидат не скрыл наличие у него зарубежных активов. Она ссылается на данные опроса, проведенного Институтом социального маркетинга «Инсомар», согласно которым 81% избирателей округа не отдали бы свой голос за Бурнашова, если бы были в курсе его бизнес-интересов в Чехии.

На слушаниях первой инстанции, в Пермском краевом суде, представители Бурнашова фактически признали наличие у него зарубежных активов, однако заявили, что нарушением это не являлось. Протоколы судебного заседания имеются в распоряжении «Блокнота». Таким образом судебное противостояние свелось к установлению, была ли законной регистрация единоросса при наличии у него доли в европейской фирме. Теперь ясность в дело внесет Верховный суд, заседание которого состоится 19 апреля.

Алексей Бурнашов - не единственный депутат Госдумы VII созыва, у которого обнаружились интересы за рубежом. Член фракции «Единая Россия» Умахан Умаханов, согласно публичной отчётности, вместе с супругой является совладельцем фирмы в Финляндии под названием Finn Zhukovka Oy. Однако, народный избранник никогда не указывал этот факт в декларациях и документах на регистрацию кандидатом в депутаты Госдумы 2011 и 2016 годов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->