Депутат «Яблока» начал поиск виновных в гибели псковских «Бонни и Клайда»

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Депутат

Лев Шлосберг считает, что погибшие Денис и Катерина могли быть потерпевшими в трагическом инциденте в Стругах Красных.

Лидер псковского отделения партии «Яблоко», депутат облдумы Лев Шлосберг инициировал расследование причин смерти двух псковских подростков, которые 10 дней назад, предположительно, покончили с собой в поселкеи Струги Красные. Шлосберг обратился к руководителю местного отделения Следственного комитета Олегу Тушмалову с просьбой возбудить уголовное дело о доведении до самоубийства. Также депутат настаивает на проверке случившегося по статьям «Побои», «Оставление в опасности», «Небрежное хранение огнестрельного оружия», «Превышение должностных полномочий», «Халатность».

Пока кровавый случай в Псковской области расследуется только по 317-й статье УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Лев Шлосберг считает, что погибшие подростки, Денис и Катерина, в данном деле могут быть также потерпевшими по перечисленным статьям. Депутат просит следствие проверить, не подвергались ли школьники насилию в семье, в частности побоям, проверить поведение сотрудников школы, где они учились. Также Шлосберг настаивает на проведении оценки законности и безопасности хранения в доме оружия и боеприпасов. Вопросы у Шлосберга вызывает и то, что к переговорам с подростками были привлечены сотрудники без специальной подготовки в области психологии.

По мнению «яблочника», ультиматум сотрудников Росгвардии о штурме в случае отказа сдаться также мог оказать влияние на решение школьников покончить жизнь самоубийством. Кроме того, Шлосберг обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести служебную проверку в отношении прокурора Псковской области Сергея Белова в связи с его действиями во время трагедии в Стругах Красных. Депутат винит прокурора в том, что тот не привлек к переговорам с подростками профессионалов и допустил угрозы в адрес находящихся на грани «Бонни и Клайда».

- Полагаю, что, находясь на месте событий, прокурор Псковской области С. Д. Белов своими полномочиями в области защиты прав и свобод несовершеннолетних граждан в необходимой и достаточной мере не воспользовался, тем самым ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности. По данному факту прошу вас организовать проведение служебной проверки в отношении прокурора Псковской области С. Д. Белова, - обратился Шлосберг к генпрокурору.

15-летние Катерина и Денис 14 ноября сбежали из Пскова в Струги Красные после ссоры с родителями. При этом родители девушки заявили в полицию, что молодой человек захватил ее в заложники. Из дома бабушки Катерины они открыли огонь из охотничьего ружья, убили двух собак и выбили стекло в полицейской машине. Происходящее молодые люди транслировали в Periscope. В ходе штурма подростки были найдены мертвыми. Накануне, 23 ноября, в Сети появились фотографии тел псковских «Бонни и Клайда».

2_1 20162311171414
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей