Депутаты Госдумы приняли скандальный закон о ввозе иностранных лекарств

Законы5 комментариев
Депутаты Госдумы приняли скандальный закон о ввозе иностранных лекарств

Дума утвердила в третьем чтении закон, усложняющий ввоз клофелина, стероидов и ряда обезболивающих для тяжелых больных.

Госдума сегодня, 20 мая, приняла в третьем итоговом чтении закон, уточняющий перечень и условия частного ввоза из-за границы сильнодействующих препаратов. Теперь эти лекарственные средства можно будет привезти только вместе с документами, подтверждающими назначение врачом.

Речь идет о препаратах, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества, внесенных в список правительства России. Закон подтверждает, что ввозить их в страну можно без опасения навлечь проблемы с Уголовным кодексом. Но с соблюдением ряда условий.

Необходимо иметь рецепты (назначение врача) и их нотариально заверенные копии. Эти документы должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае, если они составлены на иностранном языке, к ним должен прилагаться нотариально заверенный перевод.

Минздрав специально уточнил в связи с широким общественным обсуждением этих поправок, что в том случае, если препарат содержит ядовитые вещества, но отпускается без рецепта врача (например, мази, гели, кремы с пчелиным или змеиным ядом), подтверждающие документы не потребуются.

Как заявляла ранее глава департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина, сбор дополнительных документов потребуется при ввозе «ограниченной группы препаратов» - прежде всего, клофелина, анаболических стероидов, некоторых средств наркоза и обезболивающих для тяжелых больных, например, онкологических.

В начале мая выяснилось, что фармацевтические компании России прекратили производство самых дешевых лекарств. Из-за роста цен на импортное сырье и материалы, вызванного падением рубля, ряд производителей отказались от реализации десятков лекарств из списка ЖНВЛП - жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, стоимость которых контролирует государство.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->