Депутаты приняли в первом чтении резонансный закон о признании новостных агрегаторов СМИ

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Депутаты приняли в первом чтении резонансный закон о признании новостных агрегаторов СМИ

В Госдуме согласились, что Яндекс-, Google-новости и другие «сборщики» статей с информационных сайтов должны проверять достоверность публикуемых данных.

Депутаты в первом чтении приравняли новостные агрегаторы к средствам массовой информации. Авторы законопроекта считают, что за общими информационными лентами нужен особый контроль, так как они, в отличие от отдельных изданий, формируют всю повестку дня.

Согласно тексту инициативы, новостной агрегатор должен являться национальным юридическим лицом, доля иностранного участия в котором не должна превышать 20%.«Лента» с посещаемостью свыше 1 млн пользователей в сутки обязана проверять достоверность поступаемой информации до ее распространения и удалять по предписанию Роскомнадзора в случае несоответствия фактов или содержания запрещенных материалов.

В случае нарушения законов о СМИ агрегаторы могут быть оштрафованы на сумму до трех миллионов рублей. За распространение информации с нарушением законодательства РФ предусмотрен административный штраф в размере от 100 до 200 тыс. рублей на гражданина; на должностных лиц - в размере от 300 до 500 тыс. рублей; на юридических лиц - от 800 тысяч до миллиона.

Штрафы значительно возрастут при повторном административном нарушении ограничений: 300 - 400 тыс. рублей для граждан; 600 - 800 тысяч - для должностных лиц, и максимальная сумма - для «юриков» - от 2 до 3 миллионов рублей.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что, вполне вероятно, пункт про премодерацию текстов уберут из законопроекта ко второму чтению. А граждане надеются, что вслед за агрегаторами СМИ не признают социальные сети. Роскомнадзор же планирует учредить собственный реестр новостных «лент».

Напомним, законопроект о приравнивании агрегаторов к СМИ был внесен на рассмотрение Госдумы в феврале депутатами от «Справедливой России» Алексеем Казаковым и коммунистом Александром Ющенко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей