Депутаты проголосовали за уголовную ответственность для транспортных дебоширов, зацеперов и любителей слепить пилотов

Актуальный вопрос3 комментария
Депутаты проголосовали за уголовную ответственность для транспортных дебоширов, зацеперов и любителей слепить пилотов

Принятый в третьем, окончательном, чтении закон дополняет действующую статью УК РФ «Хулиганство» новыми поправками.

Внесенные еще в 2011 году поправки в действующую статью УК РФ «Хулиганство» сегодня были утверждены депутатами Госдумы в третьем - окончательном - чтении. Так, введена уголовная ответственность для дебоширов на различных видах транспорта - железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном. Хулиганством считается грубое нарушение порядка, которое выражается в явном неуважении к людям.

Сумму штрафа депутаты решили оставить прежней: от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за период от двух до трех лет. Также суд праве приговорить обвиняемого к обязательным работам на срок до 480 часов или исправительным работам на срок от одного года до двух лет. Кроме этого, предусматривается и более строгое наказание - принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Уголовная ответственность до семи лет грозит в случае, если нарушение совершила группа людей по предварительному сговору либо оказано сопротивление представителю власти, охраны общественного порядка. От пяти до восьми лет могут получить сроки те, кто совершил хулиганский поступок с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств. Депутаты уточнили, что черный список пассажиров-дебоширов будет формироваться только по решению суда.

Депутаты дополнили УК новой статьей об ответственности «Совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств». Речь, в частности, идет о так называемых зацеперах, хулиганах, бьющих стекла поездов или слепящих пилотов лазерными указками. Нарушителям может грозить не только штраф до 300 тыс. рублей, но и  ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Ранее "Аэрофлот" предлагал создать черные списки авиадебоширов и увеличить штрафы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->