Для регионов с низкой рождаемостью увеличат материнский капитал

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Для регионов с низкой рождаемостью увеличат материнский капитал

Правительство ищет все новые «пряники», которые смогут поправить демографическую ситуацию в стране. Власти задумали увеличить маткапитал в регионах с низкой рождаемостью и даже ввести отдельное пособие на второго ребенка до трех лет.

Эксперты соглашаются, что подобные меры, действительно, могут увеличить рождаемость в регионах, и вообще настаивают, что пора применить целый комплекс мер по поддержке молодых мам и пап, а также будущих родителей.

Среди регионов с низкой рождаемостью: Карелия, Мордовия, Алтай, Волгоградская, Нижегородская, Белгородская, Амурская, Ленинградская, Владимирская области и другие. В каждый из них Минтруда РФ уже направил свои рекомендации по улучшению демографического климата.

В интервью «Российской газете» Елена Страхова, заместитель директора департамента демографической политики и соцзащиты населения при министерстве, объяснила, что рекомендации содержат, как раз-таки, советы по увеличению маткапитала, мерах по улучшению жилищных условий для семей с детьми, вариантах финансовой поддержки молодым и многодетным семьям. Не так давно с предложением выдавать семьям за третьего ребенка сертификат на высшее образование для одного из детей выступил депутат от «Справедливой России» Олег Нилов.

Впрочем, в некоторых российских регионах уже увеличили детское пособие, но это не слишком изменило положение дел. Предлагается  увеличить региональные выплаты за третьего ребенка (сегодня сумма колеблется от 50 тыс. до 350 тыс. рублей). Как отмечают исследователи, рождаемость растет (за год на 15-20%) в регионах с маткапиталом от 100 тыс. рублей.

Региональные выплаты для многодетных семей очень малы: в Белгородской области маткапитал составляет 53 тыс. рублей; в Брянской, Калужской, Липецкой, Владимирской областях - 50 тыс. рублей; в Волгоградской - 43 тыс. рублей, а в Нижегородской области всего 25 тыс. рублей.

Наконец, Минтруда советует «регионам-двоечникам» активнее информировать население о том, какие бонусы им полагаются за рождение второго и третьего ребенка, вплоть до запуска социальной рекламы по местным теле- и радио-каналам.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей