Для сбалансированного бюджета нефть должна быть $75

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Для сбалансированного бюджета нефть должна быть $75

А рубль должен остаться на уровне около 60 рублей за доллар.

В текущем году бюджет России может быть сбалансированным при условии, если нефть будет стоить 75 долларов за баррель, считают аналитики Центра макроэкономического анализа «Альфа-банка».

Кроме того, рубль должен остаться на уровне около 60 рублей за доллар, пишет Финанс.ру.

Ранее бюджет России на 2015 год был сбалансирован при цене на нефть по 110-114 долларов, однако девальвация принесла бюджету 1,5 трлн рублей дополнительных доходов.

В текущем году правительство фактически отказалось сокращать расходы - они составят 15,2 трлн рублей при доходах 12,5 трлн рублей.

Ситуация в дальнейшем будет зависеть от того, сможет ли правительство урезать расходные статьи, констатирует Альфа-банк, оговариваясь, что, скорее всего, расходы не только не уменьшатся в 2016-18 гг., но и продолжат расти.

По прогнозу главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, в 2016-18 гг. на фоне инфляции правительство вернется к индексации зарплат бюджетников.

В результате балансирующая бюджет цена нефти к 2018 году вырастет до 105 долларов при неизменном курсе рубля. Впрочем, девальвация вновь может прийти на помощь Министерству финансов в его борьбе с бюджетным дефицитом.

- На практике это означает, что если рубль ослабнет примерно до 70 рублей за доллар, бюджет будет способен профинансировать рост расходов на 10% в год в 2018 году без увеличения для цены на нефть, балансирующей бюджет. Параметры бюджета лишь подтверждают наше мнение о том, что бюджетная политика не способствует установлению жестких целей по инфляции, и предпочтение к более высокой инфляции может быть использовано как инструмент смягчения бюджетных ограничений, - цитирует аналитика Финанс.ру.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз