Реальные доходы россиян в мае упали, номинальные - выросли

Актуальный вопрос7 комментариев
Реальные доходы россиян в мае упали, номинальные - выросли

В мае 2016 года доходы граждан России сократились еще на 5,7%, больше, чем в январе, феврале или марте.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ упали в мае 2016 года на 5,7%. По сравнению с февралем падение незначительное, однако это единственный благополучный месяц для данного показателя. Майское падение доходов оказалось сильнее, чем за первые три месяца 2016 года (март - 1,3%, февраль - 4,3%, январь - 5,7%). Что касается апреля, то падение составило 7%, и это стало самым худшим показателем с мая 2015 года.

Эксперты сходятся во мнении, что темпы падения доходов остаются все еще очень высокими, и это при том, что Росстату приходится сравнивать данные по доходам с уже упавшими показателями. При этом отмечается, что непрерывное сокращение доходов россиян продолжается полтора года подряд, если учесть, что прирост в годовом исчислении в последний раз отмечался аж в октябре 2014 года.

В номинальном исчислении доходы среднего россиянина по сравнению с 2015 годом хоть и незначительно, но выросли. По итогам мая 2016 года, они составили чуть более 28 тыс. рублей. Это на 1,1% больше майского показателя 2015 года.

На 6,2% выросла по сравнению с 2015 годом среднемесячная зарплата по итогам мая 2016 года, составив 36,57 тыс. рублей. Реальная зарплата, то есть покупательная способность денег сократилась при этом на 1%.

На прошлой неделе Росстат предоставил данные по числу малоимущих в России, которое выросло в первом квратале на 8,3 млн человек по сравнению с концом 2015 года. За чертой бедности оказался каждый шестой гражданин России.

Ранее сообщалось о стабильном снижении реальных доходов россиян. Сокращение бюджета привело к пересмотру семейного меню, из которого россияне вынуждены были исключить мясные продукты, фрукты, овощи, заменив это более дешевыми картошкой и макаронами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей