Зарплаты чиновников в экономический кризис выросли почти на 40%

Актуальный вопрос22 комментария
Зарплаты чиновников в экономический кризис выросли почти на 40%

По данным Росстата, заработная плата федеральных чиновников поднялась официально на 2%, но, как говорится, дьявол кроется в деталях.

Средняя зарплата государственных гражданских служащих федеральных органов власти в России в 2015 году составила 111,3 тысячи рублей. Такие данные предоставляет Росстат, отмечая, что по сравнению с 2014 годом зарплаты чиновников увеличились на 2%.

Специалисты ведомства подсчитали: самую большую зарплату получают чиновники в аппарате правительства. Так, среднемесячная зарплата работающего в Правительстве России сотрудника составила в 2015 году 231,7 тысячи рублей. Очевидно, потому оторванные от действительности чиновники так легко режут бюджет по «живому».

В Администрации президента средняя зарплата служащих составляет 217,1 тысячи рублей. За ней по уровню зарплат следует Счетная палата, где служащие получают 188 тысяч рублей. Немного, судя по данным Росстата, отстают по зарплатам чиновники в Совете Федерации. Здесь среднемесячная заработная плата составила 173,9 тысячи рублей. В российском парламенте средняя зарплата по итогам минувшего года составила 136,9 тысячи рублей.

Однако, как говорится, дьявол кроется в деталях, а если быть точнее, то в небольшой приписочке Росстата, который, предоставляя данные о средних зарплатах, отметил: «без выплат социального характера». Как известно, базовый оклад госслужащего - это в среднем только четверть дохода, соответственно, чем выше статус чиновника, тем меньшую долю в ней занимает официальный оклад. Вот и получается, что бонусы составляют гораздо большую часть оклада. А сокращение на 10%, которое так красиво прорекламировали чиновники в 2015 году, коснулось исключительно «голой» зарплаты, но никак не бонусов.

Вот и посчитаем эти бонусы: надбавка за выслугу лет (стаж работы), за ученую степень (потому российские чиновники любят звания и защищают диссертации), за государственные награды (потому они выстраиваются в очередь за наградами), за сложность, напряженность и высокие достижения в труде (каждый чиновник считает свою работу сложной, напряженной, а главное, приносящей отличные результаты, в противном случае они бы подавали в отставку). Выходит, что зарплаты чиновников не упали, а, наоборот, выросли с учетом выслуги лет, стажа, грамот, напряженной работы и пр. В отличие от Росстата эти «бонусы» подсчитали независимые эксперты, которые определили, что в среднем зарплаты чиновников с учетом всех соцвыплат поднялись на 40%.

Вот и выходит, что чиновники, даже если и идут на сокращение зарплат, но все равно никак не чувствуют эту "потерю" в своем портмоне в отличие от рядовых граждан, доходы которых "съела" инфляция. Тот же Росстат констатировал снижение вдвое реальных доходов россиян в январе 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз