Экс-зампред банка «ВЕФК» и пособник Гительсона наказан условно

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Экс-зампред банка

Бывший топ-менеджер Иван Бибинов приговорен к 4 годам условного лишения свободы с испытательным сроком пять лет и штрафом 40 тысяч рублей.

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга признал виновным экс-заместителя председателя правления банка «ВЕФК» Ивана Бибинова в пособничестве мошенническому хищению около 21 млрд руб.

Интересно, что прокуратура просила приговорить Бибинова, заключившего досудебное соглашение и оказавшего следствию активную помощь в раскрытии этого преступления, к двум годам условного лишения свободы со штрафом 50 тыс. рублей. Но судья назначил Бибинову на два года больше, сократив при этом сумму штрафа.

- Следствием и судом было установлено, что с марта 2007 по октябрь 2008 года Бибинов, занимая должность зампреда правления ОАО «Банк ВЕФК», совершил пособничество мошенничеству, контролируя ряд подразделений финансовой структуры, а также подготовку кредитных досье, оформляемых задним числом для ряда подконтрольных председателю совета директоров указанного банка Александру Гительсону компаний, которые выступали заемщиками, - говорится в сообщении Следственного комитета России.

При пособничестве Бибинова Гительсон путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение денежных средств банка на сумму более 20 млрд рублей.

В 2009 году были задержаны и арестованы сам Гительсон, председатель правления банка Виталий Рябов и Иван Бибинов. В том же году последний пошел на сотрудничество, что позволило Генпрокуратуре РФ заключить с ним досудебное соглашение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->