Момент для подрыва ЛЭП, ведущих в Крым, выбран не случайно, - эксперт

ОБЩЕСТВО4 комментария
Момент для подрыва ЛЭП, ведущих в Крым, выбран не случайно, - эксперт

Энергетики уверены, что так называемые активисты - простые марионетки в руках тех, кто принимает радикальные решения.

Первая очередь энергетического моста Россия - Крым заработает в полную силу только в 20-х числах декабря. Это контрольные сроки, поставленные перед энергетиками правительством РФ. Первые «киловатты» в тестовом режиме уже начали поступать в Крым: строителей подстегивает энергетическая блокада, устроенная Крыму со стороны так называемых украинских активистов, подорвавших основные опоры ЛЭП, по которым поступало электричество на полуостров со стороны сопредельного государства.

Время для энергетической блокады выбрано не случайно, это тщательно просчитанная операция, замаскированная под спонтанность неких активистов, считают аналитики, которые обсуждали проблемы энергообеспечения Крыма на круглом столе, прошедшем 26 ноября в Москве в редакции «Парламентской газеты».

- ЧП с линями электропередачи, ведущими в Крым, хоть и подается как действия активистов, но момент выбран не случайно, - отмечает  руководитель Экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев. - Во-первых, энергомост пока не заработал, во-вторых, скоро начнутся холода. И самое главное: Украина за полтора года смогла перестроиться на самоизоляцию от России: сильно снижено потребление газа, отчасти заработал реверс газа с территории Словакии, Польши, Венгрии.

Алексей Белогорьев уверен, что время для саботажа выбрано не случайно

Алексей Белогорьев уверен, что время для саботажа выбрано не случайно

По мнению экспертов, во всех этих расчетах существует один, но очень серьезный изъян: власти Украины опять надеются на теплую зиму.

-  Власти Украины очень надеются на теплую зиму, и если зима будет теплой, то Украина сможет дожить до февраля без российского газа, - продолжает Алексей Белогорьев. - А если зима будет холодной, то Украина столкнется с большими проблемами, потому что не заключены контракты на поставки электроэнергии и газа. У них (на Украине - прим. ред.) есть большие проблемы с углем, с антрацитами, сильный дефицит с запасами угля на станциях Украины, там хоть и идут поставки из ЮАР, но они не перекрывают всех потребностей страны.

Депутат Госдумы Олег Пахолков уверен, что действиями украинских националистов управляют внешние силы

Депутат Госдумы Олег Пахолков уверен, что действиями украинских националистов управляют внешние силы

Депутат Государственной Думы фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков также считает, что за действиями националистических радикалов, подорвавших опоры ЛЭП и перекрывших подачу электроэнергии не только в Крым, но и в две области Украины, стоят внешние силы.

- Это совершенно жесткий и совершенно чёткий расчет: стравливание украинского и российского народов. И те люди, которые стоят за спиной правительства Украины, ничего другого не хотят, - прокомментировал «Блокноту» Олег Пахолков. - Власти Украины настолько не контролируют свое государство, что даже не могут с помощью войсковых подразделений отодвинуть небольшую группу людей, чтобы восстановить ЛЭП для подачи электричества в Крым.  Слава богу, что сегодня Россия начала борьбу за собственные интересы. То, что происходит в Крыму, - это борьба за целостность российского государства. И это не перспектива одного года, это перспектива десятилетий или столетий. Восстановить за год энергосистему Крыма, которая разваливалась больше 20 лет, невозможно.  И те ребята, которые там сейчас работают, совершают трудовой подвиг.

лэп

Полуостров Крым остался полностью обесточенным в ночь на 22 ноября. Активисты радикальных украинских группировок взорвали несколько опор ЛЭП, что привело к обрыву проводов и полному отключению электроэнергии на территории Крыма и Севастополя. Во время попытки провести ремонтные работы произошли столкновения между бойцами Национальной гвардии Украины и радикалами, был ранен полицейский. Энергетики Украины ведут восстановительные работы только на одном направлении - Каховская - Титан, от которого запитаны два района Херсонской области. Возле разрушенных опор несут дежурства радикалы, чтобы не подпустить ремонтные бригады.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей