Эксперты: У Надежды Савченко возможны провалы в памяти

ОБЩЕСТВО29 комментариев
Эксперты: У Надежды Савченко возможны провалы в памяти

По просьбе «Блокнота» графологи изучили письма Надежды Савченко и дали оценку ее психо-эмоционального состояния.

Не утихают споры по поводу заявлений, а также событий, связанных с украинской летчицей Надеждой Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов на юго-востоке Украины. Голодовка, продолжающаяся три месяца, требования об освобождении, изменении стражи на домашний арест и письма с заявлениями о продолжении своей борьбы.

Накануне очередного суда по делу украинской летчицы «Блокнот» попросил экспертов проанализировать письма фигурантки, опубликованные адвокатом Марком Фейгиным, и оценить изменения психологического состояния за весь период.

- Возможно, из-за того, что она долго не употребляет пищу, у нее затрудняется мыслительный процесс, могут быть провалы в памяти. То есть человек на какой-то момент забывает, о чем он хочет сказать, - рассказывает директор АНО Исследовательского Центра "Независимая Экспертиза" Мария Пономаренко.

Также по почерку эксперт проследил, как изменяется психологическое состояние летчицы.

- У нее вполне сформировавшийся почерк, человек умеет грамотно писать. Все буквы хорошо поставлены, есть весьма сложные элементы, - продолжает Мария Пономаренко. - Но можно отметить весьма сложное психо-эмоциональное состояние, причем со временем оно нагнетается.

Более поздние письма, по мнению специалиста, имеют одну общую особенность - меняется наклон текста - можно наблюдать трапецевидное написание относительно границ листа.

- Это может говорить о том, что у Савченко подавленное психологическое состояние, - считает Пономаренко.

Другой эксперт-графолог, кандидат психологических наук, представитель израильского Института Графоанализа Инессы Гольдберг в Москве - Лариса Дрыгваль отметила некоторые особенности в характере летчицы.

- Психологическое состояние в относительной норме, стабильное, ровное, устойчивое. У нее достаточно крепкие нервы и сильная воля. Есть некоторое состояние подавленности и ущемления личного достоинства, которое в целом не влияет на ее эмоционально-волевые способности, - говорит графолог. - Савченко отличается стойкостью интересов, хладнокровием и некоторой безэмоциональностью, - в ней больше логики и расчета. Действует очень осознанно, заранее готовясь к каждому своему шагу.

Кроме того, второй эксперт также усмотрел в особенностях письма стрессовое состояние и подавленность летчицы.

- Со временем у Савченко меняется поведение строки. Оно и так во всех письмах направлено чуть вниз, а в некоторых письмах строки съезжают вниз сильнее. Это выдает ее текущее эмоциональное состояние - подавленность. Но волевые и эмоциональные ресурсы еще в норме, и она вполне справляется с этими обстоятельствами, не сломлена. Изменений особых после голодовки не произошло, единственное - несколько упала вера в себя, - заключила  эксперт Лариса Дрыгваль.

Напомним, что Савченко была задержана по подозрению в причастности к убийству российских журналистов в июне 2014 года.

bloknotrassled@gmail.com

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз
-->