Эксперты комиссии РАН признали гомеопатию опасной для здоровья и жизни лженаукой

Актуальный вопрос10 комментариев
Эксперты комиссии РАН признали гомеопатию опасной для здоровья и жизни лженаукой

В Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований входят доктора наук, академики и члены-корреспонденты Российской академии наук.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук признала лечение гомеопатическими препаратами «не имеющим научных оснований».

- Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более двухсот лет, - говорится в меморандуме, подготовленном комиссией. - За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными.

В документе подчеркивается, что гомеопатия не является безвредной. Больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью, что может привести к неблагоприятным исходам, вплоть до смертельного.

В связи с тем, что гомеопатия признана лженаукой, комиссия подготовила ряд рекомендаций. Так, Министерству здравоохранения Российской Федерации, по мнению авторов меморандума, следует вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных медицинских учреждениях.

Федеральной антимонопольной службе необходимо принять меры по защите граждан от недостоверной рекламы гомеопатии и, наконец, аптекам - отказаться от совместной выкладки лекарственных и гомеопатических препаратов.

- Настоящий меморандум подчеркивает, что в научном сообществе гомеопатия на сегодняшний день рассматривается как лженаука, - отмечают в комиссии РАН. - Ее применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие.

В октябре прошлого года «Национальный совет по гомеопатии» подал в суд на журнал «Вокруг света» в связи с публикацией статьи с заголовком «Растворенная магия», где шла речь об отсутствии научных доказательств эффективности гомеопатии. Истец тогда требовал опровержения, но суд отказался удовлетворить его претензии.

В середине января выпускники Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова составили петицию к главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой с просьбой запретить преподавание гомеопатии в медицинских вузах, напоминает «Медуза».

В Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований входят доктора наук, академики и члены-корреспонденты РАН. Ее основная задача - противодействие дискредитации науки по распространению и пропаганде лженаучных публикаций.

К слову, Всемирная организация здравоохранения также предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьезных заболеваний. Как отмечают ее эксперты, «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несет реальную угрозу здоровью и жизни людей».

Ранее опасным для здоровья был признан чай в пакетиках.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей