Едем отдыхать: сколько стоит снять жилье в Крыму

Недвижимость11 комментариев
Едем отдыхать: сколько стоит снять жилье в Крыму

Сезон отпусков-2015 - в самом разгаре, тем более тянет на море из-за совсем нелетней погоды в родных пенатах. Все больше россиян предпочитают отдыхать на родине и, как правило, выбирают Краснодарский край или Крым. Но где и за сколько обосноваться в знакомом с детства Крыму, когда он вновь стал частью России?

Каждый, кто собирается в отпуск, неважно, за границу или «дома», на море или в «городской» тур куда-нибудь в Западную Европу, прежде всего решает, где он в это время будет жить. Кто-то в помещении от силы ночует, другие проводят там чуть ли не половину «выходных». И для тех, и для других есть подходящие варианты по соотношению цена-качество, и Крым в этом отношении – не исключение.

Как правило, рассматриваются четыре основных варианта: поехать по путевке и жить в отеле/пансионате, снять номер в гостинице самостоятельно, арендовать комнату/квартиру/дом у частника самостоятельно и, наконец, по спартански-бардовски спать в палатке.

Путевки в Крым можно найти почти на всех российских туристических сайтах

Путевки в Крым можно найти почти на всех российских туристических сайтах

Исследование порталов Avito.ru и Domofond.ru показывает, что цены на жилье в Крыму могут существенно отличаться в зависимости от города. Так, комнату выгоднее всего снимать в Феодосии за 609 рублей в сутки, а дороже всего в Евпатории – 917 рублей.

Снять однокомнатную квартиру дороже всего в Севастополе — за 1 тыс. 344 рубля, а двушку или трешку — в Ялте за примерно 3 тыс. 500 рублей в сутки.

Многие отдыхают в Крыму "дикарями"

Многие отдыхают в Крыму "дикарями"

Зато почти во всех других городах цены на аренду жилой недвижимости значительно ниже, чем в том же Краснодарском крае. Комнату вполне реально снять за 750 рублей в сутки, однушку – за 1 тыс. 170 рублей (-30% в сравнении с краснодарскими), двухкомнатную — 1 тыс. 611 рублей (почти на 50% дешевле) и так далее.

Квартиры частники могут предложить совершенно разные, как по виду, так и по цене

Квартиры частники могут предложить совершенно разные, как по виду, так и по цене

квартира

Можно арендовать и дом площадью до 75 «квадратов», скажем, за 1 тыс. 547 рублей в сутки, и в 1,5-2 раза больше – за 3 тыс. 198 рублей. Аренда виллы или особняка (речь, скорее, о площади, чем о классе жилья - от 150 до 250 кв. м) обойдется где-то в 6 тыс. 577 рублей.

Но это все «сухая» статистика, тогда как многие люди уже побывали в этом году на отдыхе в Крыму, а кто-то как раз собирается, и они куда лучше, чем всякие исследования, могут рассказать, как обстоят на полуострове дела с арендой жилья, да и с сервисом в целом.

Едем по путевке в пансионат: недешево и сердито

Татьяна – учительница, а вот ее муж – военный, поэтому изначально было понятно, что отдыхать они будут в России. Решили поехать в Крым – на Южный берег, остановились на Алуште. Хотелось, чтобы было и питание, и бассейн, поэтому взяли путевку в пансионат «Бартон парк».

"Бартон парк"

"Бартон парк"

номер

Сам отель произвел на пару хорошее впечатление. Как заметила Татьяна: «Наверное, потому что отстроен совсем недавно». Здесь и полноценный шведский стол , что не так часто встречается на российских курортах, и тот самый вожделенный бассейн. А вот сервис в Алуште не порадовал – в сравнении с тем же Краснодарским краем.

бассейн "Бартон парка"

Бассейн "Бартон парка"

764_130409162042

- Народ не развлекали, довольно скучно. Кафе немного – в основном столовые. Зато цены нормальные – можно пообедать рублей за 500 на двоих, - рассказала Татьяна, - но вот вечером, часов в 10-11, город будто засыпал… Вообще ощущение, что они не стремятся привлечь туристов, то есть если, например, в Геленджике тебя убеждают, что тебе именно эта черешня нужна, а не какая-то другая, то тут всем на тебя как будто все равно.

Татьяна и Олег 1

Татьяна и Олег

Но больше всего учительницу и ее супруга интересовали экскурсии, и здесь полуостров их не разочаровал – выбор достопримечательностей, красивых видов, интересных мест с историей – всего очень много. Так они попали в Севастополь и в Ялту, от которой остались в восторге: «Вот там мы бы хотели отдыхать, там кипит жизнь!».

Татьяна и Олег

- А так люди очень приветливы, мне кажется, что через пару лет сервис наладится и будет совсем другой уровень, - отмечает Татьяна. - Как нам сказал местный житель, раньше много отдыхало украинцев, которые приезжали, снимали квартиры, покупали свои продукты, поэтому туризму не нужен был тот уровень, который требуют отдыхающие сейчас.

В итоге пансионат обошелся супругам в 27 тыс. рублей на двоих с двухразовым питанием, при условии, что путевки они заказывали еще в марте. Зато «в сезон» этот отель обойдется тысяч в 50, что, по мнению пары, слишком дорого – за такие деньги можно и за границей отдохнуть, где сервис уже налажен, а природа экзотичнее.

Снимаем комнату-люкс или «халупу» и скрываемся от таксистов

Хотя журналист Виктор недавно переехал из родного Симферополя в центральную Россию, отдыхать он любит по-прежнему «дома» - в Крыму. Как раз сейчас планирует отпуск, поэтому провел массовый опрос среди крымских друзей и родственников по туристической обстановке в регионе этим летом.

Виктор на отдыхе в аквапарке под Евпаторией

Виктор

Оказалось, что больше всего заполнен тот же Южный берег - Ялта, Алушта, Гурзуф, Партенит, Симеиз (а это самые дорогие курорты в Крыму). Городские пляжи, отели и пансионаты там буквально «забиты».

А вот жилье дешевле снимать на западе Крыма – в Саки, Евпатории, Заозерном. Здесь хороший номер класса полулюкс или люкс, если повезет, можно снять за 500 рублей в сутки, и это в шаговой доступности от моря. Вот только в этом году на западе туристов практически нет, просто потому, что раньше туда преимущественно ездили украинцы.

Любимовка

Любимовка

Любимовка 2

В Феодосии и Судаке частный дом можно снять от 1 тыс. рублей в сутки. В ту же тысячу обойдется люксовый номер в окрестностях Севастополя, потому что их «туристами этот год тоже обидел».

- В самом Севастополе отдыхающих и местных много, и где-то от 600 рублей можно снять какую-нибудь халупу, что еще придется ехать на автобусе до моря, - рассказывает Виктор, - в целом в разгар сезона номера со всеми удобствами на разных курортах колеблются от 1 тыс. 500 до 2 тыс. 500 рублей. Какую-нибудь комнату с тумбочкой и зеркалом можно найти и за 200 рублей в сутки (знаю, где за 50 рублей можно арендовать комнату без света, на чердаке…). Если выбирать между всем, то лучше ехать в сторону Евпатории, там и цены, и удобство, и аквапарк рядом с древнейшими крымскими памятниками истории.

база отдыха "Прибой"

База отдыха "Прибой"

прибой 22527225

Сам работник пера выбирает между базой отдыха «Прибой» под Саки («прикольный мини-городок») и пгт Любимовка под Севастополем («нашел, где снять классный отель за 1 тыс. рублей в сутки») и дает другим собравшимся в отпуск практические советы.

- Через фирмы лучше путевки не брать - дорого, лучше самому искать через Интернет и звонить бронировать уже с местного номера, чтобы «не надули», когда увидят, что ты, например, москвич или просто «не в теме», - смеется парень. - И от аэропорта на такси не ехать, «дерут» по 1,5 тыс. за проезд. Есть случай, известный в Крыму, когда туристы из Сыктывкара попросили таксиста отвезти их на море, а он взял с них 100 «баксов», покружил по Симферополю, отвез на симферопольское водохранилище и бросил. А они до конца дня там плавали и недоумевали: «Почему море не соленое?».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз