Единоросс Андрей Макаров заступился за богатых россиян

Актуальный вопрос6 комментариев
Единоросс Андрей Макаров заступился за богатых россиян

Прогрессивная шкала подоходного налога приведет к тому, что богатые уйдут в тень, аргументирует Андрей Макаров, тем самым выражая недоверие правоохранительным органам.

Плоская шкала подоходного налога (НДФЛ) - как раз то, что нужно России, так как она привела к массовому выводу доходов из тени. Прогрессивная шкала приведет к тому, что богатые будут уклоняться от уплаты налогов. В этом уверен председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

- А при повышении подоходного налога возможен обратный процесс: богатые люди начнут интенсивнее уклоняться от налогов, объем поступлений снизится, а основное налоговое бремя ляжет на средний класс. Вряд ли бедным станет лучше от того, что богатые будут уклоняться от налогов, - заявил Макаров, пояснив, что у богатых есть штат высококлассных юристов и финансистов для таких целей.

Примечательно, что таким объяснением Макаров фактически оскорбил и фискальные службы, и правоохранительные органы, которые, судя по всему, не в состоянии заниматься своими непосредственными обязанностями, раз не могут выявлять те самые «серые» схемы ухода от налогов. При этом депутат выражает мнение, что далеко не всякое повышение ставки налога приводит к дополнительным доходам в бюджет. Но опять же Макаров забывает о том, что во всем мире богатые платят больше налогов в бюджет, чем все остальные, и соответствующие органы тщательно следят за этим.

Стоит обратить внимание на то, что против плоской шкалы налогообложения, которая была введена в 2001 году, не раз выступала партия «Справедливая Россия». Но Макаров назвал тех, кто предлагает обложить богатых высокими налогами,«теоретиками». На защиту российских богачей встал и министр экономического развития Алексей Улюкаев, который отверг любую возможность введения прогрессивной шкалы налогообложения. А экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал отказ от плоской шкалы НДФЛ экономически нецелесообразным. Впрочем, позиция экономиста вполне понятна с учетом количества друзей - олигархов.

Ранее сообщалось о том, что министерство экономического развития "зарубило" проект партии "Справедливая Россия" по введению прогрессивной шкалы НДФЛ, посчитав, что это возродит серые схемы уклонения от уплаты налогов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей