Единороссы отказались сажать чиновников за незаконно нажитое

Законы32 комментария
Единороссы отказались сажать чиновников за незаконно нажитое

Правящая партия в Госдуме заблокировала законопроект «Справедливой России», который предусматривает уголовное наказание чиновников за сверхдоходы.

Грудью на защиту чиновников, у которых имущество во много раз превышает заработки, встали депутаты Госдумы от «Единой России». Они дружно отказались голосовать против проекта закона, который предложив обсудить и принять «Справедливая Россия». Речь шла о необходимости распространить юрисдикцию Российской Федерации в отношении деяний, предусмотренных статьей 20 Конвенции ООН и касающихся незаконного обогащения должностных лиц.

Казалось бы, какие уж тут сомнения? Как правильно отметил один из авторов проекта Олег Нилов, госслужащий, который никогда бы не мог бы заработать на частный самолет, вдруг после отставки приобретает его, был рядовым чиновником, а стал крупным бизнесменом. Предлагается считать незаконным обогащением, когда активы и имущество чиновника превышают задекларированные доходы. Факт незаконного обогащения признать уголовным преступлением и наказывать лишением свободы на сроки от 2 до 7 лет. 

Законными считаются доходы, которые задекларированы. Однако Нилов предлагает включить в декларацию ценности, драгоценности, антиквариат, живопись.

- Таким образом, не будет коллекций часов, ручек, драгоценностей, - уточнил депутат.

Соавтор законопроекта Валерий Гартунг попытался донести до коллег важность данного документа. Он назвал масштабы коррупции, которая сегодня поразила российскую экономику, космическими. Она причина того, что Госдума и правительство отказались индексировать заработную плату бюджетникам, запретили индексацию пенсий работающим пенсионерам, ограничить индексацию пенсии военным пенсионерам, отказали сельским пенсионерам в ежемесячной доплате.

- То есть очень много приходится принимать вынужденных решений из-за того, что коррупция высасывает из экономики страны триллионы рублей, - сказал Гартунг.

Депутаты КПРФ поддержали документ, предложенный «Справедливой Россией». Но «Единая Россия» выступила категорически против борьбы с коррупционерами. А единоросс Александр Грибов практически обвинил авторов в дешевом популизме.  

- Берется звонкое слово «чиновник», звонкое слово «коррупция», добавляется слово «посадка», все это смачно приправляется еще пара-тройка известных резонансных уголовных дел, а так как люди у нас сегодня потребляют информацию часто заголовками, получается идеальный заголовок чиновник не доказавший свои доходы и имеющих расходы больше должен сесть — идеальное политическое позиционирование, - увел от основной темы внимание депутатов единоросс.

Другой единоросс Эрнест Валеев сказал только, что в российском законе уже все есть. В результате депутаты «Единой России» провалили документ, просто-напросто отказавшись «давить» на кнопки. Из 340 депутатов пальцем не пошевелили 338. Двое решились воздержаться. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 32 раз
Новое от пользователей
-->