Фанера: виды и особенности

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Фанера: виды и особенности

В повседневной жизни для удовлетворения тех или иных нужд (строительство, внешняя и внутренняя отделка) применяется достаточно большое количество различных строительных материалов.

Данные материалы могут иметь как синтетическую, так и природную основу. Какие-то из них вытесняют другие в течение времени, потом новые материалы становятся менее популярными, что, в принципе, является нормальным процессом, который здесь, на этой планете, не завершится, пожалуй, никогда. Однако вне зависимости от времени настоящим долгожителем на рынке стройматериалов можно называть фанеру.

ФК и ФСФ

На данный момент существует два вида фанеры здесь, которые являются наиболее популярными, распространёнными и применимыми. Это такие виды, как ФК (фанера клееная) и ФСФ (фанера смоляная формальдегидная). Оба вида фанеры могут быть как шлифованными, так и нешлифованными, однако в большинстве случаев это зависит исключительно от производителя. Каждый из вышеуказанных видов фанеры может иметь четыре сорта.

На данный момент в противоборстве между двумя видами выигрывает фанера ФСФ. В производстве этой фанеры используется фенолформальдегидный клей, благодаря которому обеспечиваются влагостойкость и некоторые другие положительные свойства ФСФ. Впрочем, этот же клей из-за наличия фенольных соединений является и недостатком данного вида фанеры. Хотя по некоторым государственным стандартам применение этой фанеры всё-таки возможно в жилых помещениях и даже для применения детской мебели.

Первый сорт ФСФ

Естественно, первый сорт (сорт B) является наиболее качественным. В нём допускается наличие здоровых светлых сучков, которые в диаметре могут достигать одного сантиметра, а здоровые тёмные сучки должны быть диаметром не более 6 миллиметров. В принципе, многие говорят о том, что здоровые сучки в этом виде фанеры лишь подчёркивают древесную структуру. Никаких разомкнутых трещин и несросшихся сучков здесь быть не должно. Поверхность ФСФ первого сорта предусмотрена для обработки прозрачного и полупрозрачного уровня, её можно лакировать и тонировать красителями с особыми требованиями по качеству.

Использование такой фанеры позволяет значительно разнообразить строительный процесс.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->