Генпрокуратура начала массовую проверку цен на продукты

Актуальный вопрос25 комментариев
Генпрокуратура начала массовую проверку цен на продукты

Крупномасштабная проверка на обоснованность повышения цен ожидает продуктовые сети по всей России.

Проверка уже затронула такие крупные торговые сети, как «Ашан», «Пятерочка», «Дикси», «Лента», «Карусель» и «Перекресток». В первую очередь прокуроры и представители других уполномоченных структур посетили магазины в центральных регионах, на Северо-Западе, Урале и Поволжье.

Проверки ведутся в соответствии с распоряжением главного прокурора Юрия Чайки, постановившего с 20 по 23 января проинспектировать на момент необоснованного повышения цен ключевых представителей розницы.

Прежде всего прокуроров интересуют цены на социально значимые товары, динамика изменения цен с 12 января и причины роста. Кроме того, руководство магазинов обязано предоставить договоры с оптовыми поставщиками и транспортными компаниями, а также другие документы, фиксирующие те или иные моменты, влияющие на ценообразование.

Руководство ретейлеров, подвергнутых осмотру, называет данную прокурорскую проверку «самой масштабной в истории». Только за 20 января инспекторы посетили не меньше 20 точек.

Цены на продукты в России в последние месяцы выросли из-за многих факторов. Сказались санкции Запада и ответное продуктовое эмбарго, падение курса рубля и удешевление нефти, инфляция. Тем не менее, немало торговых представителей воспользовались ситуацией и подняли цены на товары намного ощутимее, чем их конкуренты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз