Генпрокуратура разрешила россиянам обороняться любыми средствами

Актуальный вопрос12 комментариев
Генпрокуратура разрешила россиянам обороняться любыми средствами

Кулак, стул, арматура, булыжник, бутылка - эти и другие подручные средства можно использовать, чтобы защититься от нападавших.

Человек может использовать любые средства самообороны при угрозе жизни или при неожиданном нападении. Так что обороняться от хулиганов, бандитов, пьяных прохожих, насильников можно чем угодно - сумкой, булыжником, бутылкой и прочими предметами, которые окажутся под рукой. Во всяком случае санкцию на это дали в Генпрокуратуре.

- Если под угрозой находится жизнь и эта угроза реальна, то защищаться можно любыми способами. Другая ситуация, когда нет очевидной опасности жизни: тогда действия обороняющегося должны быть соизмеримы с действиями нападающего, - передает ТАСС слова начальника отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генпрокуратуры России Дмитрия Шохина, сказанные им накануне на интерактивном видеосервисе надзорного ведомства «Эфир».

Также представитель Генпрокуратуры сказал, что в случае внезапного нападения на человека тоже возможно использование любых способов обороны. Так, если нападающий агрессивен или намного превосходит по физической силе жертву, то возникает состояние необходимой обороны. «В противном случае, если бы мы исходили из того, что человек должен сначала получить какое-то физическое увечье, а только потом начать защищаться, то ситуация во многих случаях заканчивалась бы весьма плачевно», отметил он.

Атака со стороны нападавшего прекращена, то и обороняющийся должен остановиться. Не остановился, придется ответить по закону. Разъяснение необходимо было в связи с участившимися случаями, когда на скамью подсудимых попадали люди, которые защищая себя  от насильников, хулиганов или воров, убивали их.

Фото: s13.stc.all.kpcdn.net

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
-->