Герман Греф надел костюм инвалида и пришел получать кредит Сбербанка на коляску

ОБЩЕСТВО28 комментариев
Герман Греф надел костюм инвалида и пришел получать кредит Сбербанка на коляску

Глава крупнейшего банка страны почувствовал, как живется людям с ограниченными возможностями.

Накануне Международного дня инвалида в Сбербанке устроили проверку того, насколько учреждение адаптировано для предоставления услуг инвалидам. В костюм человека с ограниченными возможностями переоделся сам Герман Греф, глава банка. В таком виде он попытался взять кредит.

На Грефе был специальный костюм Gert, симулирующий инвалидность и заболевания. Он был изобретен в Великобритании по заказу медицинских вузов для подготовки врачей, изучения заболеваний и более эффективной диагностики. Однако со временем костюмы стали использовать для проверки доступности среды.

В мире существует всего несколько подобных костюмов, но именно Gert в 2013 году использовал в своем проекте британский банк Barclays — мировой лидер в области адаптации своих продуктов, услуг и физического пространства отделений и офисов.

В костюме глава Сбербанка практически не мог видеть и слышать. В таких условиях он решил попытаться взять кредит на инвалидную коляску.

Представитель банка уточнил сумму кредита и доход клиента. Греф сказал, что ему нужны 100 тысяч рублей, а его доход составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Но еще до того, как сотрудник закончил оформление заявки, глава Сбербанка снял наушники и очки, передал их сотруднику и предложил лично убедиться, что он почти не видел, что показывал ему сотрудник на мониторе, а также очень плохо его слышал. Он попросил представителя банка скорректировать свою работу с инвалидами в будущем.

- Я сегодня был в очках, симулирующих глаукому. Крупные цифры я видел, но я совершенно не видел монитор — видел только светлое пятно, - рассказал Греф. - Видел только размытое очертание лица девушки, которая со мной разговаривала. Конечно, совсем другие ощущения. Думаю, что обязательно нужно, чтобы сотрудники, которые работают с инвалидами, сами проводили какое-то время в этих костюмах, чтобы почувствовать на себе. Все это развивает эмпатию. Когда мы думаем, что представляем себе ощущения людей с ограниченными возможностями — это совершенно не то, что реально ощущают они.

Глава Сбербанка отметил, что в РФ около 12 миллионов людей с инвалидностью, и многие из них – клиенты их учреждения. В связи с этим банк закупает большое количество терминалов, с которыми могут работать люди с различными типами инвалидности. Среди таких приспособлений — клавиатура со шрифтом Брайля, банкоматы, которые расположены значительно ниже, чем обычные.

греыгреф 4

Отметим, журнал Forbes назвал Германа Грефа одним из самых высокооплачиваемых руководителей России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз