Героиня «расследования» о школьном питании в Москве призналась во лжи по заказу Навального

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Героиня «расследования» о школьном питании в Москве призналась во лжи по заказу Навального

Брошенная Навальным героиня «расследования» о школьном питании в Москве Наталья Шилова рассказала, как было дело

Бывшая сотрудница компании «Московский школьник» Наталья Шилова, ставшая главным действующим лицом в «расследовании» ФБК о системе школьного питания в столице, призналась во лжи. Оказалось, что Навальный и Соболь ее использовали втемную. Женщина опубликовала видео, в котором раскрыла подробности информационной кампании против предпринимателя Евгения Пригожина.

Накануне стало известно, что компания «Московский школьник» подала в суд на Навального, Соболь и Шилову, после чего «информатор» ФБК решила рассказать правду. Шилова рассказала, что причиной её сотрудничества с Любовью Соболь стало сложное финансовое положение и болезнь сына, который нуждался в лечении.

Юрист ФБК связалась с Шиловой в соцсетях и пообещала решить все её проблемы в обмен на сотрудничество в «расследовании». «Сейчас я уже понимаю, что меня просто втянули, но тогда мне обещали всю необходимую помощь. Деваться мне было некуда», - добавила Шилова.

Первая встреча, отметила женщина, проходила в виде интервью. Соболь расспрашивала о работе в «Московском школьнике», однако рассказ о реальном положении дел ее не устроил. На следующей встрече Шиловой вручили готовый текст, который был выдуман от начала и до конца. «Там было настолько противоположно тому, что я рассказывала: было много домыслов, различных неточностей. Какие-либо правки в текст вносить запретили», - добавила она.

Записи ролика под диктовку оказалось недостаточно. За помощь ребенку Навальный назвал дополнительные условия, согласно которым Шилова должна была сделать несколько заявлений в СМИ. Женщину заверили, что ей очень хорошо заплатят, после того как «выбьют миллионы» у мэра Москвы Сергея Собянина и Евгения Пригожина. Еще одной целью «хайпа» ФБК на «социально значимой» теме «информатор» назвала продвижение Соболь в Мосгордуму.

Шилова вспомнила и «жемчужину расследования» - гибрид унитаза и раковины, в котором, как утверждал ФБК, моют продукты на пищеблоке. Это личная идея Навального, вспомнила женщина, добавив: «Он смеялся, говорил, что круто зайдет, кучу просмотров получим». «Умытаз» оказался старым подзабытым мемом.

Однако с выходом ролика Шилову выставили за дверь. Ни денег, ни помощи она не получила. При попытке поговорить с Навальным и Соболь женщине пригрозили травлей. А позже, когда журналисты разоблачили фейк ФБК, в частности, выявили в «расследовании» не менее 35 фактов лжи, недостоверность фактов списали на Шилову.

«Оказалось, что кто-то распускает слухи, что этим фейком про унитаз я их всех подставила. Но это был их сценарий. Я этого не хотела говорить. Мне сейчас очень некомфортно, что весь этот ролик чуть ли не мне одной приписывается со всеми этими фактами и фейками», - жалуется Наталья.

«Московский школьник» подал иск за клевету. Денег на адвоката у Шиловой нет. «Я поверила Навальному и Соболь, они меня предали, использовали.  Не верьте им. Мы для них — развлечение», - подытожила женщина.

Напомним, «расследование» ФБК, в котором рассказывалось о «жутких нарушениях» в компании «Московский школьник», появилось в середине февраля. В нем были показаны левые фото и откровенные фейки вроде интернет-мема про «умытаз».  После выхода ролика исполнительный директор компании «Московский школьник» Николай Фатеев провел видеоэкскурсию, показав, что слова Шиловой на самом деле — абсолютная ложь.

После выхода «расследования» Соболь обвинила в Пригожина в заболевании детей в декабре 2018 года. Как вспоминает Шилова, Навального не интересовало реальное положение дел в системе школьного питания. Очевидно, ФБК был необходим лишь инфоповод для начала искусственной травли «Конкорда».

Отметим, за несколько дней до выхода расследования стали известны подробности встречи Пригожина и Навального, которую последний пытается отрицать. По словам предпринимателя, блогер требовал 300 миллионов рублей за прекращение раздутого им скандала, но Пригожин категорически отказался платить шантажисту.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз