ГИБДД хочет наказывать водителей за употребление лекарств

Автомобили6 комментариев
ГИБДД хочет наказывать водителей за употребление лекарств

Применение препаратов типа фенобарбитала или димедрола, имеющие одурманивающий эффект, могут стать причиной штрафа для водителей.

Российских водителей хотят штрафовать за употребление лекарств, вызывающих одурманивающий эффект. С таким предложением выступили ГИБДД и Министерство здравоохранение, считая, что препараты типа фенобарбитала или димедрола должны быть приравнены к алкоголю.

В ведомствах  уже готовят поправки к статье 12.8 КоАП («Управление транспортным средством в состоянии опьянения»). В Госдуме отнеслись благосклонно к данной идее, высказавшись за наказание для россиян, которые употребили лекарства «в терапевтических целях», игнорируя предостережения в инструкции к препарату типа «не рекомендовано употреблять тем, кто находится за рулем».

В свою очередь медицинские эксперты оценили эту инициативу неоднозначно, тем более, что пока нет даже приблизительного списка лекарств, за которые готовы наказывать.

- Тяжело прописать в отношении лекарств четкие критерии, как в случае с алкоголем. Разные лекарства по-разному действуют в зависимости от дозы, состояния организма конкретного человека, цитирует «Коммерсант» мнение завотделением медосвидетельствования на состояние опьянения Московского научно-практического центра наркологии Владимира Егорова.

Также эксперт обратил внимание на то, что разные производители по-разному формулируют ограничения к вождению. В качестве примера он привел инструкции по применению димедрола, где отекаемо говорится: пациенты, «занимающиеся опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психических реакций, должны соблюдать осторожность». Учесть эти нюансы в законодательстве трудно, резюмирует Егоров.

Кроме того, ряд препаратов (например, корвалол) в отличие от алкоголя держатся в крови по несколько недель, так что у водителя возникает риск быть наказанным.

Фото: izhevsk-news.net

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз