Госдума лишила россиян права на бесплатный провоз багажа

Актуальный вопрос14 комментариев
Госдума лишила россиян права на бесплатный провоз багажа

Депутаты посчитали, что бесплатного провоза багажа при невозвратных авиабилетах быть не должно

Россиян снова вынудили раскошелиться. Государственная дума России приняла сегодня в третьем чтении закон в интересах авиаперевозчиков страны. Речь идет о документе, согласно которому бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах становится необязательным.

Право брать с собой багаж весом не более 10 килограммов имеют только пассажиры, купившие билет по тарифам с возможностью возврата. Невозвратные тарифы такой опции, благодаря народным избранникам, теперь могут не предусматривать, пишет «Интерфакс». 

Авиаперевозчик должен проинформировать покупателя об условиях провоза багажа и ручной клади. Также авиакомпаниям разрешили в одностороннем порядке отказать в полете пассажиру, который не захотел оплатить провоз багажа.

Пассажиры с невозвратными билетами всегда проходили «пристрастный» контроль багажа. Доходило до того, что между пассажирами и сотрудниками компании возникали споры по поводу женских и детских рюкзачков и даже  игрушек, за провоз которых перевозчик требовал дополнительную плату. Особенно подобными требованиями отличался лоукостер «Победа». 

К слову сказать, крупнейшая российская компания «Аэрофлот» активно выступала против сохранения бесплатной нормы провоза багажа, причем, для всех тарифов - как безвозвратных билетов, так и возвратных. При этом руководство «Аэрофлота» традиционно прикрывалось заботой о пассажирах, дескать, безбагажные тарифы позволят снизить цену билетов чуть ли не на 20 процентов. Депутаты услышали предпринимателей. 

Два года назад Роспотребнадзор вместе с пассажирами лоукостера «Победа» через суд вынудили авиаперевозчика отказаться от взимания платы за ручную кладь. Однако «Победа» не сдалась и подала апелляцию. Но теперь все на законных основаниях, благодаря депутатам. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз
Новое от пользователей
-->