Госдума наказала коллекторов за самоуправство штрафом в 2 млн рублей

ОБЩЕСТВО3 комментария
Госдума наказала коллекторов за самоуправство штрафом в 2 млн рублей

Встречаться не чаще одного раза и звонить не больше двух раз в неделю - такие ограничения предусмотрены законопроектом, принятым в первом чтении депутатами Госдумы.

Новые правила взаимодействия коллекторов с должниками определены в законопроекте, который сегодня приняли депутаты Государственной думы в первом чтении. Так, документ ограничивает личное общение коллектора с должниками не чаще одного раза в неделю, а звонить можно не больше двух раз в семь дней. Причем, взыскивающим задолженность запрещено беспокоить граждан с 20 часов до 9 часов в выходные дни, а по будням с 22 часов вечера до 8 утра.

Также законопроектом определена сумма уставного капитала коллекторского агентства. Она должна быть не менее 10 млн рублей. Помимо этого коллекторская деятельность должна быть основной у организации, которая наделена правом взыскания задолженностей. Закон требует, чтобы все коллекторы состояли в реестре уполномоченного правительством органа.

Закон запрещает применение физической силы, угроз ее применения, повреждение имущества, психологическое давление, обман и причинение вреда здоровью. Коллекторы не имеют права общаться с несовершеннолетними и недееспособными россиянами. @bloknot_russia.

Закон обязывает коллекторов представляться должникам при общении, запрещает использовать устройство, которой скрывает номер звонящего. Но самая главная мера, которая может реально остановить самоуправство сотрудников коллекторской службы, так это сумма штрафа за нарушение вышеперечисленных правил, которая увеличена в 10 раз - до 2 млн рублей.

Ранее финансовый омбудсмен России Павел Медведев встал на защиту коллекторов, считая, что правоохранительные органы должны отвечать за то, что допускают самоуправство людей, занимающихся выбиванием долгов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей