Комитет Госдумы одобрил тюремные сроки до пяти лет за браконьерский отлов котиков и морских бобров

Законы1 комментарий
Комитет Госдумы одобрил тюремные сроки до пяти лет за браконьерский отлов котиков и морских бобров

Профильный комитет Думы поддержал ужесточение сроков для браконьеров-рыболовов, особенно серьезные санкции грозят чиновникам.

Сегодня, 11 апреля, профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в Уголовный кодекс об ужесточении наказания за добычу котиков, незаконный вылов рыбы, а также морских бобров и других млекопитающих российских морей.

- Нынешние нормы закона не выполняют своей превентивной функции, - пояснил автор законопроекта, депутат Ризван Курбанов. - Стоимость нелегального вывоза (водных биоресурсов) без учета недополученных налогов, сборов за пользование водными биоресурсами и таможенных пошлин значительно превышает финансовый результат всего российского рыбохозяйственного комплекса, а упущенный убыток в связи с неполучением налоговых отчислений достигает колоссальных размеров. Браконьеры наносят значительный урон природному богатству нашей страны и бюджету.

Согласно поправкам, максимальное наказание за эти преступления могут возрасти с двух до пяти лет лишения свободы. Так, если незаконный лов был совершен с моторной лодки, сопряжен с причинением крупного ущерба, а при вылове использовались взрывчатка или химические вещества, Дума предлагает установить санкции от штрафа в 300-500 тыс. руб до лишения свободы на срок до двух лет.  @bloknot_russia

Сейчас, по действующему закону, штраф за эти действия составляет от 100 тысяч до 300 тысяч, а при отягчающих обстоятельствах – лов в местах нереста или на путях к нему, в заповедниках и заказниках, либо в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации – до ареста на шесть месяцев.

Аналогичные санкции комитет одобрил для тех, кто ведет незаконную добычу котиков, морских бобров или других морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.

Отдельно прописаны санкции для различного рода чиновников. Если преступление было совершено с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, за него предлагается наказывать штрафом от 500 тысяч рублей до 1 млн, либо тюремным сроком от двух до пяти лет.

Сейчас по закону максимальная санкция – до двух лет лишения свободы. Крупным будет признаваться ущерб, причиненный водным биоресурсам, превышающий 100 тысяч рублей, особо крупным - 250 тысяч рублей.

В январе депутат фракции КПРФ Валерий Рашкин заявлял, что жестоко умертвившие морского льва (сивуча) должны предстать перед судом и понести наказание по уголовной статье. Парламентарий считает, что рыбаки, отрезавшие пилой часть головы умирающего животного, должны получить реальные сроки. Инцидент произошел на Камчатке, на борту сейнера «Борисов».

Водные биоресурсы России сталкиваются и с более серьезными, объемными проблемами. Так, к примеру, Цимлянское водохранилище стало болевой точкой жителей востока Ростовской области. Рукотворное море катастрофически мелеет, уровень воды с осени 2015 года и по сей день остается минимальным. Места для нереста рыб оказались на поверхности, дно стало берегом. Мало того, появились «бизнесмены», которые прокручивают с этим водным ресурсом мутные финансовые схемы. Рыбаки обратились за помощью к депутату Госдумы Олегу Пахолкову, который пообещал местным жителям приложить все усилия, но не дать распродать водохранилище «по кускам».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей